0
614
Газета События Интернет-версия

25.05.2000 00:00:00

Московская общественность предпочла защите СМИ домашние заботы

Тэги: СМИ, МОСТ, ТВЦ


Самые стойкие защитники ТВЦ и "МОСТа": Михаил Федотов, Валерий Борщов, Лев Пономарев, Дмитрий Катаев и почти пустой зал.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

СОБРАНИЕ общественности Москвы "в защиту свободы слова, в поддержку ТВЦ и СМИ "Медиа-МОСТ", инициированное Союзом журналистов России и запланированное на вторник в здании мэрии, состоялось, несмотря на то что к назначенному времени общественность не явилась. Журналисты, уставшие от ожидания, набрасывались на всех, кто мог ее представлять, в том числе и на Олега Попцова, который ходил по вестибюлю, заходил в зал и со словами "никого нет" выходил обратно, раздраженно отвечая на вопросы и отмахиваясь от фотокорреспондентов.

Наконец появились правозащитник Лев Пономарев, председатель Палаты по правам человека Валерий Борщов, депутат городской Думы Дмитрий Катаев и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Отсутствие остальной части общественности объяснялось ими просто: "Трудно оторвать людей от семьи, от домашних дел". "Но в дальнейшем, - пообещал Лев Пономарев, - после проведения разъяснительной работы общественность активизируется".

В своем выступлении Лев Пономарев говорил о наступлении власти на СМИ, прослеживая цепочку Бабицкий-Хинштейн -"Медиа-МОСТ"-ТВЦ. Он соглашался, что оппозиционная точка зрения в СМИ звучит, но замечал, что "сопротивляться надо заранее".

Валерий Борщов как пример ограничения свободы информации привел декларацию, которую надо заполнять при вылете за границу и где необходимо указывать, какие печатные издания, рукописи и компакт-диски вывозятся.

Михаил Федотов, пытаясь прояснить ситуацию с ТВЦ, говорил о постановлении правительства, где сказано, что выставлять на конкурс можно только освободившийся канал, а на занятый канал "должны оформить пролонгацию".

Дмитрий Катаев жаловался на то, что пресса, "увлекшись свободой, бросила демократов на произвол судьбы", и выражал надежду, что "сегодняшние события помогут этот диалог восстановить".

В качестве реальных шагов, выработка которых и являлась целью собрания, были приняты решения о принятии проекта обращения отсутствующего Григория Явлинского, выступавшего от имени своей партии, о необходимости обеспечить соблюдение законов и в который всем желающим предлагалось внести дополнения, и о создании оргкомитета "В защиту СМИ", в который тут же записалось более трети присутствующих.

Далее мероприятие, длившееся более полутора часов, проходило в виде неспешной беседы, в завершение которой Лев Пономарев наставлял журналистов: "Вы пишите, пишите, сообщайте о том, что мы тут делаем..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
203
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
237
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
323
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
302

Другие новости