0
640
Газета События Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

"Исламские студенты" путают следы

Тэги: талиб, пакистан, узбекистан


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ российского руководства о возможных превентивных мерах против талибов, готовящих боевиков для чеченских бандформирований, вызывают нервную реакцию не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане. Вчера из Исламабада поступили сообщения о том, что несколько тысяч талибов под предлогом отражения угрозы с севера уже заняли позиции вдоль реки Аму-Дарья - на границе с Узбекистаном, - разместив на господствующих высотах артиллерию и установки залпового огня. Афганское информационное агентство распространило сообщение о том, что в последние дни узбекские самолеты трижды нарушали воздушное пространство Афганистана: неустановленного типа машины, взлетавшие с аэродрома в Термезе, совершали полеты в районе Мазари-Шарифа.

По всей видимости, оба эти сообщения не более чем элемент информационной войны. Как сообщил корреспонденту "НГ" представитель одной из российских силовых структур, основные силы "исламских студентов" по-прежнему сосредоточены против формирований Северного альянса, и они не собираются ослаблять этот фронт переброской к границе Узбекистана нескольких тысяч бойцов, и тем более артсистем.

Пока российское руководство не приняло никаких конкретных решений об упреждающих действиях против талибов, полеты военных самолетов над территорией Афганистана могут производиться лишь с разведывательными целями. ВВС Узбекистана имеют на вооружении 11 самолетов-разведчиков Су-24МР. Поддержание этих машин в боевой готовности требует проведения сложных регламентных работ и, по оценкам российских военных экспертов, узбекские Су-24МР вряд ли находятся в рабочем состоянии. Поэтому сообщения о нарушении узбекскими самолетами воздушного пространства Афганистана, по всей видимости, также можно расценивать как попытки талибов и их союзников отвлечь внимание от готовящегося наступления против войск Северного альянса. Не исключено также, что Кабул пытается оказать психологическое давление на руководство Узбекистана с целью заставить его отказаться от участия в возможной операции стран СНГ против талибов. Такой шаг Ташкента поставил бы под угрозу срыва военную операцию против "исламских студентов", поскольку на территории этой республики расположены основные аэродромы, с которых российские ВВС могли бы наносить удары по Афганистану. Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере "Независимого военного обозрения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
321
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
462
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
653
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
540

Другие новости