0
717
Газета События Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

"Фарнборо-2000": конкуренты опаснее врагов

Тэги: Фарнборо, авиа, самолет


ЗАВТРА завершает свою работу авиасалон "Фарнборо-Интернэшнл-2000", ставший индикатором состояния и тенденций развития авиационной промышленности всего мира. Оценки салона в среде российских экспертов противоречивы.

Многие говорят, что выставка потеряла свой размах и престиж. Действительно, нет столь выраженного соперничества между концепциями авиастроения и самолетами ведущих авиационных стран и фирм. Во многом это связано с тем, что ушло в прошлое жесткое противостояние между Востоком и Западом, которое в самолетостроении проявлялось, пожалуй, ярче всего.

Однако нельзя не заметить, что проявились другие "линии раздела", по обеим сторонам которых конкуренты концентрируют все свои силы. Ключевая задача для большинства фирм и государств (а координация между правительствами и бизнесом ныне очень сильна) - победа не в бою, а на рынке.

Поскольку объемы гражданского сектора существенно больше военного, именно туда направляют свои усилия мировые лидеры. Их успехи в Фарнборо впечатляют. По далеко не полным данным, на выставке уже подписано контрактов на общую сумму 43 млрд. долл. (в полтора раза больше, чем на "Фарнборо-98"). Лидируют западноевропейский консорциум "Эрбас Индастри" (18,8 млрд. долл.) и его основной конкурент "Боинг" (14,7 млрд. долл.). Невиданный рывок совершили фирмы, строящие региональные самолеты. Заказано 260 таких машин на общую сумму свыше 6 млрд. долл. Причем почти все эти деньги получают фирмы из новых авиационных держав: канадская "Бомбардьер" и бразильская "Эмбраер".

Впрочем, не все эксперты считают малоинтересным военный сектор авиасалона. Как заявил корреспонденту "НГ" генконструктор "ОКБ Сухого" Михаил Симонов, "на выставке идет подковерная борьба", а состояние военного сектора авиарынка напоминает "затишье перед грозой". В частности, американцы форсируют разработку крупнейшего военно-коммерческого проекта - легкого истребителя пятого поколения JSF - и рассчитывают начиная с 2010 г. продать 2000 таких машин, вытеснив конкурентов с рынка.

В значительной степени скрытая борьба за рынок характерна и для российских фирм, производящих военную авиатехнику. Например, для микояновцев успех будет определяться не эффектными полетами, а скоростью внедрения на МиГ-29 современной авионики. Интенсивная работа над ней продолжается, разработчики не сомневаются в успехе, а это означает, что экспортный потенциал истребителя уже в следующем году резко возрастет.

В отдаленной перспективе успех военного авиастроения будет зависеть от того, насколько удастся интегрировать в единый кулак все имеющиеся ресурсы. Прежде всего это относится к работе над истребителем пятого поколения. Причем, по мнению авторитетных специалистов, для успешной конкуренции с интернациональными проектами (JSF и "Тайфун") нам необходимо идти по пути объединения усилий с такими государствами, как Индия и Китай. В противном случае военное авиастроение России ожидает столь же нелегкая судьба, как и гражданское.

Лондон-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
436
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
491
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
499
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
549

Другие новости