0
835
Газета События Интернет-версия

02.08.2000 00:00:00

Дело Никитина живет

Тэги: Никитин, шпион


ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура РФ направила в президиум Верховного суда Российской Федерации протест с требованием отменить капитану 1 ранга, экологу Александру Никитину оправдательный приговор, который был вынесен ему Санкт-Петербургским городским судом и правомерность которого была подтверждена решением Верховного суда РФ. Генпрокуратура требует вернуть дело на дополнительное расследование в прокуратуру Санкт-Петербурга. Решение по этому вопросу Верховный суд должен вынести уже сегодня.

Дело Александра Никитина, который обвинялся в шпионаже и разглашении государственной тайны, длится уже почти пять лет. За это время обвинение Никитину предъявлялось в общей сложности восемь раз. По его делу прошло 12 заседаний судов разной инстанции. Трижды дело отправлялось на дополнительное расследование. 4 апреля этого года Верховный суд подтвердил законность вынесенного в прошлом году судом Санкт-Петербурга оправдательного приговора и отклонил кассационный протест прокуратуры, после чего Никитин и его защита были уверены, что дело закрыли.

"Дело Никитина напоминает сказку про белого бычка", - заявил на вчерашней пресс-конференции адвокат Никитина Юрий Шмидт. В новых обстоятельствах более всего возмущает, по его словам, не сам факт предъявления протеста, а аргументация этого документа. Дело в том, что Генпрокуратура настаивает на новом расследовании дела "для восполнения его неполноты и устранения нарушений". Под нарушениями подразумевается, говорится в протесте, например, то, что обвинение было построено на выводах экспертной комиссии при Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, основанных на секретных, не опубликованных приказах министра обороны России. При этом, по словам Шмидта, Никитину в течение трех с половиной лет отказывали в ознакомлении с этими приказами. "Своими собственными нарушениями мотивировать требование об отмене приговора - это верх цинизма, с которым я впервые встречаюсь за свою сорокалетнюю практику", - заявил Шмидт. По мнению защиты, никаких правовых и логических предпосылок для отмены приговора не существует. Если президиум Верховного суда признает сегодня правомерным протест Генпрокуратуры, это, по мнению Шмидта, будет означать "конец зарождающегося правового государства".

В этом году предстоит рассмотрение жалобы Никитина в Европейском суде по правам человека. Юрист норвежской экологической организации "Беллуна" (доклад Никитина для этой организации и послужил поводом для возбуждения уголовного дела) Йон Гаусла заметил, что если протест будет принят, то жалоба Никитина в Страсбургский суд приобретет небывалую актуальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2297
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2643
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3362
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2073

Другие новости