0
1940
Газета События Интернет-версия

03.08.2000 00:00:00

Выпил ведро воды - и ставь рекорды

Тэги: конкурс, марафон


АМЕРИКАНЦЫ повергнуты в шок. Именно так было оценено на вчерашней пресс-конференции в "Макдоналдсе" состояние жителей Соединенных Штатов, напряженно наблюдавших за ходом 13-го ультрамарафона "Badwater-2000", в тот момент, когда им объявляли результаты соревнований. Трое российских спортсменов достигли ошеломляющих результатов: мало того что их команда первой добралась до финиша, они к тому же на несколько часов опередили трех американских марафонцев, с которыми боролись в своеобразном командном зачете за специальный приз размером 2500 долларов, выделенный российской стороной. Теперь американцы решили гораздо серьезнее отнестись к подготовке своей команды к следующим соревнованиям, а также увеличить призовой фонд до 100 тысяч долларов.

Ультрамарафон в Долине Смерти (восток штата Калифорния, США) считается одним из самых трудных на Земле. Температура воздуха здесь достигает 60 градусов по Цельсию, а почва раскаляется до 100 градусов выше нуля. В нынешнем году кроме жары бегунов донимал еще и дым лесных пожаров, густой пеленой застилавший все пространство Долины Смерти. В результате из 69 участников марафона только две трети смогли осилить дистанцию.

Сорокадвухлетний Анатолий Кругликов первым достиг финиша, пройдя 218 км за 25 часов 9 минут и более чем на час превысив рекорд 1992 года, установленный американским спортсменом. Ирина Реутович в свои 50 лет пробежала дистанцию за 29 часов 48 минут, заняв первое место среди женщин и улучшив женский рекорд на 7 часов. Третий российский спортсмен Иван Лабутин пришел к финишу на шесть минут раньше Ирины, заняв четвертое место в общем мужском зачете. Наши спортсмены успели отдохнуть и выспаться, дожидаясь, пока американцы достигнут финиша.

Спортсмены стартовали из местечка Badwater, самой низкой точки Северо-Американского континента (86 м ниже уровня моря). Преодолев два горных перевала, марафонцы финишировали на склоне горы Уитни, на высоте почти 3 км над уровнем моря. В нынешнем году по инициативе издательского дома "Вояж и отдых", московского клуба "Приключение", а также при поддержке спортивного холдинга "Олимпийская система" в ультрамарафоне впервые участвовали российские спортсмены.

За время бега наши марафонцы выпили в общей сложности по ведру воды, но очень мало съели. Анатолий Кругликов более чем за сутки съел всего 7-8 бананов и 3 печенья.

Вспоминая о марафоне, Иван Лабутин рассказал, что под конец пробега при виде немецкого оператора, снимавшего марафонцев с горы, он внезапно запел во весь голос "Катюшу". А когда у него от недостатка кальция (вместе с потом из организма выходят и соли) судорогой свело ноги, он проколол себе мышцы и бежал в окровавленном костюме. "Я боялся одного: как бы не подвести команду", - вспоминал Лабутин. Теперь же спортсмен вернулся к обычной жизни. Второй год его семья остается без зимних запасов картошки. Едва ступив на родную землю, Иван узнал от жены, что в его отсутствие кто-то выкопал весь урожай на его участке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2401
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2753
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3535
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2167

Другие новости