0
2608
Газета События Интернет-версия

01.09.2000 00:00:00

Краснолужский мост поменял место

Тэги: мост, москва


мост, москва Мост на пути к новому месту жительства.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ по Москве-реке 135-метрового Краснолужского моста весом 3500 тонн состоялось вчера в районе Бережковской набережной в Москве. Мост был подготовлен к сплаву еще накануне: его погрузили на баржи и выдвинули из створов. Из-за того, что на некоторых участках маршрута ширина реки уже длины моста, его повернули на 90 градусов.

Ровно в 8 часов утра катер с журналистами и членами московского правительства во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым подошел к баржам с погруженным на них мостом. После ставшей уже традиционной церемонии благословения мероприятия Русской Православной Церковью Лужков принял на себя руководство отправкой барж. Одетый в строительную спецодежду с каской на голове, мэр произвел выстрел сигнальной ракетой, означающий начало движения моста. Под звуки песен "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!" и "Подмосковные вечера" семь буксиров со скоростью примерно 1 км/ч везли баржи с мостом по 2,5-километровому участку пути, от прежнего местоположения моста к новому. Установленные в различных местах по ходу движения барж 50 датчиков отслеживали технические характеристики сплавляемого моста. В ближайшее время мост будет установлен напротив Киевского вокзала, покрыт стеклом, приведен в порядок и окрашен стойким красителем, после чего по нему можно будет пересекать Москву-реку.

Ранее по этому мосту ходили железнодорожные составы, однако, построенный еще в 1905-1907 гг., теперь он безнадежно устарел и не подходит для проезда электричек. На месте старого моста уже начали строить новый, пригодный для поездов и электричек. Перевезенный же на новое место Краснолужский мост станет пешеходным. По словам Лужкова, "уничтожать такие объекты - рука не поднимается", тем более что, по мнению мэра, в качестве пешеходного мост способен прослужить еще как минимум 100 лет. Стоимость операций по сплаву оценивается приблизительно в 12-15 млн. руб. Однако, по словам генерального директора Московского речного пароходства Романа Троценко, работы по разборке и разрезке моста могли обойтись столичному правительству в 2 раза дороже.

Юрий Лужков также напомнил, что для российской столицы передвижение мостов совсем не новость. В прошлом году подобным же образом по Москве-реке к Центральному парку культуры и отдыха имени А.М. Горького был перемещен Андреевский мост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
858
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2812
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2585
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2341

Другие новости