0
797
Газета События Интернет-версия

20.09.2000 00:00:00

Природоохранный референдум

Тэги: экология


экология Сбор подписей проходит под бойкими лозунгами против Минатома.

БОЛЕЕ миллиона подписей уже собрали члены инициативной группы по проведению всероссийского природоохранного референдума. Это половина всего количества подписей, которые, согласно Конституции РФ, позволят на всенародном голосовании решить насущные проблемы природоохранной отрасли страны. Срок сбора подписей истекает через месяц, однако, как заявил вчера на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, экологи уверены, что успеют собрать к этому времени даже более 2 млн. подписей. Подобный референдум - по защите зеленых насаждений Москвы - уже готовился в 1998 году. Но тогда московское правительство приняло требования "Гринписа", и референдум отменили.

"Осталось совсем немного времени, чтобы правительство, президент пересмотрели свое решение об упразднении Государственного комитета по защите окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства и передаче их функций Министерству природных ресурсов России", - заявил Честин. По законам России референдум нельзя совмещать с выборами, а нужно проводить отдельно, что потребует от федерального бюджета, по поводу которого как раз сейчас идут бурные дискуссии практически во всех органах государственной власти, дополнительно 1,5 млрд. рублей. По словам организаторов акции, они не желают грабить бюджет и поэтому предлагают правительству принять меры немедленно.

Сейчас, после передачи функций Госкомэкологии и Рослесхоза в руки МПР, охраной окружающей среды занимается ведомство, само существование которого основано на эксплуатации природных ресурсов, заявляют экологи. Так, по данным "Гринписа" России, в конце августа МПР провело первую государственную экологическую экспертизу по измерению необходимых объемов вылова рыбы и других водных продуктов. Вместо 35 специалистов-биологов, которые входили в экспертную комиссию Госкомэкологии по изучению подобного вопроса, МПР выделило пятерых, среди которых лишь трое были специалистами в области водных биоресурсов. По результатам исследований комиссии улов был увеличен на десятки процентов, а по отдельным видам биоресурсов даже в несколько раз. По мнению "Гринписа", такое решение крайне губительно для весьма ценных биологических ресурсов водного пространства России.

Если референдум все же состоится, то пройдет он в марте-апреле будущего года. По российской Конституции, решение, принятое на нем, не может быть пересмотрено никаким иным путем, кроме другого референдума. Помимо вопроса о восстановлении Госкомэкологии и Рослесхоза на референдум предлагается вынести и вопрос о ввозе радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа. Хотя в настоящий момент правительство еще не приняло решения по этому вопросу и пока ведет переговоры, четыре дня назад, по словам сопредседателя Социально-экологического союза, директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, у него появилась информация, что российское правительство заключило с заводом "Городецкая судоверфь" контракт на производство контейнеров для хранения радиоактивных веществ. Похоже, для правительства проблема ввоза радиоактивных отходов уже решена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2367
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2722
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3489
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2142

Другие новости