В МИНУВШУЮ пятницу, 20 октября, в Старом цирке на Цветном бульваре, Цирке Юрия Никулина, как теперь его называют на афишах и в рекламных анонсах, был открыт юбилейный сезон. Цирк предстал перед зрителями 120 лет назад (хотя с учетом лет, когда цирк закрывался на реконструкцию, вряд ли нынешний сезон - 120-й, как было написано в пригласительных билетах).
На пресс-конференции, которая предваряла премьеру новой - юбилейной - программы, говорилось, что авторами предпринята попытка рассказать историю цирка "от Ромула до наших дней", то есть от Саламонскаго до Максима Никулина, нынешнего генерального директора и художественного руководителя цирка на Цветном.
Историческая часть, впрочем, ограничилась двумя или тремя парами чинных гостей в костюмах прошлого века, которые до начала прохаживались в фойе, а в самом начале заняли места в специальных ложах, да вывеской "Цирка Саламонскаго", провисевшей над выходом на манеж все первое отделение. Возможно, что это не так, что в первой части, по мысли автора проекта Максима Никулина, были собраны лучшие номера прошлых лет и даже десятилетий... Но почему тогда было не восстановить хотя бы одну-две репризы Юрия Никулина - шутки Александра Родина, который царил "весь вечер на манеже", явно уступали уже подзабытым, но не потерявшим своего блеска номерам Никулина-отца. Если речь об истории цирка (или Старого цирка на Цветном), то, вероятно, надо было подумать о том, чтобы в программе были медведи, собачки...
Некая невыстроенность общего сюжета чувствовалась и во втором отделении, во всех цирках традиционно держащемся на каком-то одном номере, гвозде программы, а тут - равномерно поделенном между несколькими номерами.
Но все вышеперечисленные замечания скорее относятся к неверной рекламе, нежели к самой программе под названием "Старый цирк - в новый век" (режиссер-постановщик - Наталья Маковская). На единицу времени, быть может, собрано слишком много шедевров, во время многих номеров буквально захватывает дух! Поклонники дрессуры не остались в накладе: их (и не только) приводит в восторг "Обезьянье шоу" Азиза Аскаряна, воспитанники которого танцуют танцы всех народов мира. Первое отделение открывали дрессированные лошади, которыми "управляли" Инна Трахтенберг и Станислав Штейн-Ефимов. "Па-де-де на верблюдах" исполнили Марина и Андрей Ивановы и, конечно, помогали им в этом невозмутимо кружившие по манежу верблюды... Акробаты на подкидных досках под руководством обладателя Золотого клоуна Международного конкурса в Монте-Карло А.Ковгар сменили русские костюмы на обтягивающую черную кожу и белые рубашки, но, слава богу, номера остались прежними. И с каждым разом запрыгивали на какую-то все более невообразимую и пугающую высоту! Акробаты в Старом цирке - знак "фирменного стиля" и "фирменного качества", будь то упомянутые акробаты на подкидных досках Ковгара или трио исполнителей номера "Русская палка" под руководством Сапронова. Вышколенные униформисты в красном ловко меняли "декорации" и удачно подыгрывали в нужных местах... А коверному Александру Родину подыгрывала, заливисто смеясь, подсадная тетя, которая в остальное время несколько скучала... Но в остальное время мало кто обращал на нее внимание.
Ничего специально юбилейного в этот вечер обнаружить было нельзя. Заметные в зале корзины и букеты, судя по всему, вручали за кулисами. И если бы не присутствие в зале каких-то персонажей, которые редко заходят на рядовые события, - вроде Иосифа Кобзона или 85-летнего профессора, доктора искусствоведения, специалиста по истории цирка Юрия Дмитриева, а также сидевшего в первом ряду самого Максима Никулина, случайный зритель и не разобрал бы, что здесь и впрямь справляют "серьезную" и круглую дату.