0
667
Газета События Интернет-версия

25.10.2000 00:00:00

Утечка капиталов из России растет

Тэги: капитал, экономика


НА ДНЯХ вице-премьер и министр финансов российского правительства Алексей Кудрин сделал ряд заявлений о ближайших планах кабинета министров. По его словам, правительство подготовило комплекс мер по унификации импортных пошлин и их снижению до среднего уровня 10%. Алексей Кудрин отметил, что максимальный уровень импортных пошлин будет снижен с 30% до 20%. Эти меры должны послужить "либерализации торговли и движению к более открытой экономике", заявил вице-премьер.

Эксперт инвестиционной компании "АТОН" Марина Ионова считает, что эти меры правительства являются правильными и своевременными. По ее мнению, сейчас правительству трудно сдерживать импорт административными методами, так как укрепление рубля заставляет импортеров активизироваться. Увеличившийся спрос не может быть удовлетворен исключительно за счет отечественных товаров, поэтому необходимо дать возможность иностранным производителям заполнить пустоты российского рынка. За полтора года очень высоких импортных пошлин российские производители окрепли, и конкуренция с западными товарами сейчас пойдет им только на пользу.

Однако если импорт станет дешевым, то он может легко вытеснить отечественные товары. Правительству необходимо уделять больше внимания отечественной промышленности, в частности путем реформирования банковской сферы и ориентации ее на предоставление кредитов промышленным предприятиям. Правительство уверяет, что понимает острую необходимость проведения этих мер. Вот что заявил по этому поводу министр экономического развития и торговли Герман Греф: "Сегодня есть две основные взаимосвязанные проблемы - избыточная ликвидность банковской системы и в то же время недостаточный инвестиционный рынок для промышленного сектора". Однако пока правительству не удается справиться с этой проблемой, и деньги не вкладываются в российское производство, а вывозятся за рубеж. Герман Греф признал, что утечка капиталов из России в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом. "Это показатель нездоровья экономики России", - отметил он. Министр в очередной раз подтвердил, что причины нынешнего экономического роста носят временный характер и, если не проводить структурных реформ, он быстро прекратится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
521
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
726
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
719
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
481

Другие новости