0
473
Газета События Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

Российские промышленники - против таможенной политики правительства

Тэги: таможня


ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ вопроса об изменении таможенных пошлин собрались вчера за "круглым столом" в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты руководители предприятий текстильной и легкой промышленности, а также руководящие работники министерств и депутаты Госдумы.

В начале сентября правительством был рассмотрен и частично одобрен вопрос об изменении таможенных пошлин. Однако это решение еще окончательно не оформлено и вызывает много споров, особенно среди товаропроизводителей.

В своих выступлениях промышленники в один голос говорили о значительных темпах роста объема производства в последние годы и улучшении финансового положения своих предприятий.

Однако нежелание правительства РФ снизить таможенные пошлины на сырье и оборудование, не производимые в стране, создает ряд проблем. Так, гендиректор Московской шерстопрядильной фабрики Нина Безуглова говорила о возможности выпуска высококачественных чистошерстяных тканей, от реализации которых дополнительные поступления в бюджет составили бы 17 млн. долл. в год. Это было бы возможно при снижении таможенных пошлин на ввоз 5 тонн австралийской шерсти с 20 до 10%.

Президент концерна "Ростекстиль" Борис Фомин рассказал, что, как только было принято правительственное решение, концерн направил свои предложения об установке беспошлинного ввоза текстильного сырья, не производимого в России. Однако, по его словам, предлагаемые сегодня пошлины говорят о том, что их не услышали. В то же время снижение пошлин на ввоз трепаного льна только на 50% позволило бы увеличить поступления в бюджет на 26,7 млн. долл. ежегодно.

Усугубляет ситуацию и предусматривающееся снижение ставок импортных пошлин на готовую продукцию текстильной и легкой промышленности и введение пошлин на импорт хлопка. Гендиректор Тверской мануфактуры Вячеслав Новиков предлагаемые условия назвал "удавкой для российского товаропроизводителя".

Таким образом, российские предприятия выступают за сохранение действующих таможенных пошлин на ввозимые товары текстильной и легкой промышленности и протестуют против их введения на ввоз хлопка в РФ.

Депутат Госдумы РФ Валерий Драганов выступил с намерением создать негосударственный таможенно-тарифный совет для выработки альтернативной политики внешнеторгового регулирования. Одной из задач этой организации станет разработка неправительственного варианта Таможенного кодекса. Он подчеркнул, что вариант этого документа, который рассматривается сейчас в правительстве РФ, "не является шагом вперед по сравнению с действующим кодексом". Драганов не исключил, что будет добиваться возвращения к процессу первого чтения правительственного варианта Таможенного кодекса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
508
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
372
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
366
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
530

Другие новости