0
823
Газета События Интернет-версия

25.11.2000 00:00:00

День прощания в Совете Федерации

Тэги: совет федерации


совет федерации Спикер Совета Федерации Егор Строев вчера и не пытался скрывать грусть по поводу дальнейшей судьбы верхней палаты.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПРАЗДНУЯ юбилейное, сотое, заседание и вспоминая, чем ознаменовались дни, проведенные в здании на Большой Дмитровке, сенаторам пришлось одновременно фактически "хоронить" Совет Федерации. Ведь со вчерашнего дня процесс обновления верхней палаты как раз и начался - российский сенат, согласно путинскому закону о порядке формирования Совета Федерации, принял в свои ряды новых членов.

Не нужно говорить, какое настроение царило и в кулуарах, и в самом зале заседаний. А поздравительная речь спикера СФ Егора Строева была произнесена лирически и прощально, впрочем, не без некоторой доли упрека. По его словам, за все годы, которые работала верхняя палата парламента, она стала своеобразным символом укрепления государства и стабильности и состоялась как палата регионов. Он не без грусти заметил, что за семь лет существования в Совете Федерации так и не сложилось фракций, а сама палата приняла тысячу федеральных законов и двенадцать кодексов. Более того, Строев особо подчеркнул, что СФ в прежнем виде наряду с законотворческой деятельностью внес вклад в укрепление роли государства, становление рыночной экономики и, что самое интересное, в укрепление вертикали власти. В конце своей речи он дал напутствие новым членам Совета Федерации и не преминул заметить, что "укрепление власти должно проходить на основе Конституции, законов и опыта лет". При этом Строев, словно обращаясь уже не к коллегам, а к главе государства, сказал, что в России всегда был двухпалатный парламент, а однопалатного не было никогда. Кроме того, по его словам, начинать укреплять властную вертикаль необходимо с фундамента (читай - регионов), "а не с крыши".

Вероятно, для того чтобы помочь главам регионов смириться с мыслью о необходимости в скором времени расстаться с возможностью вершить законодательную деятельность на федеральном уровне, для выступления пригласили предшественника Строева на посту главы Совета Федерации - Владимира Шумейко. Как-никак уж он-то на своем опыте пережил все то, что нынешним сенаторам только предстоит. Впрочем, успокоить сенаторов ему не очень-то удалось, поскольку свою речь он построил на попытках доказать губернаторам, что статус обновленной верхней палаты не снизится. Но для последних это вряд ли может служить утешением - в "неслабнущем" Совете Федерации теперь придется сидеть не им. Экс-спикер отметил, что Совет Федерации - это конституционный орган, его роль законодательная и интересы регионов "здесь всегда останутся". В заключение он прочитал стихотворение, которое, по его словам, пользовалось большим успехом у предшествующего состава верхней палаты, которому также в свое время предстояло покинуть насиженные кресла. Его содержание в полной мере отразило те настроения, которые испытывают сейчас главы регионов.

Когда с лирикой было покончено, сенаторы все же принялись за процедуру "посвящения" первых трех представителей - новых членов СФ. Первым стал представитель от Законодательного собрания Северной Осетии Валерий Кадохов, затем в ряды членов СФ приняли Геннадия Широконосова - представителя в Совете Федерации от исполнительных органов власти Курской области, а также Валерия Сударенкова - "делегата" новоизбранного губернатора Калужской области. Кстати говоря, Сударенкову работа в верхней палате уже знакома - он является бывшим губернатором Калужской области, главой которой 12 ноября этого года стал его прежний первый заместитель Вячеслав Паринов. Вероятно, на следующем заседании процедура "посвящения" будет длиться гораздо дольше - в Совет Федерации должно прибыть больше новых представителей сложивших с себя полномочия нынешних членов. Интересно отметить, что пример Дмитрия Аяцкова, который на днях заявил о своем решении досрочно выйти из состава верхней палаты, вызвало у его коллег только приступ смеха. Оказывается, он до сих пор не подал заявления с такой просьбой.

Как и предполагала "НГ", другой главной темой вчерашнего дня стала тема финансовой необеспеченности новых сенаторов. А в кулуарах Валерия Кадохова спрашивали не столько о том, каким он видит будущее верхней палаты, а о том, на какие средства и где он намеревается жить и на чьей машине ездить. Ведь никаких социальных гарантий членам обновляемого Совета Федерации не предусмотрено. Впрочем, судя по всему, для Кадохова и других уже сам факт статуса сенатора является компенсацией всех предстоящих издержек - по его словам, с машиной у него пока проблем нет, поскольку "по любому требованию ее присылают к подъезду", да и необходимость жить в гостинице, а не в личной квартире его тоже не смущает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2959
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2542
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1948
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1791

Другие новости