В Москве завершила свою работу последняя в уходящем году коллегия пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщил на пресс-конференции директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий, на ней были подведены "итоги работы за год по реализации поставленных на 2000 год планов, обсужден ряд важных вопросов, касающихся охраны границ Союзного государства". По мнению руководителя российской Погранслужбы и его белорусского коллеги генерал-лейтенанта Александра Павловского, все намеченные планы полностью выполнены. Председатель Госкомитета погранвойск Белоруссии считает, что охрана государственной границы двух государств стала важным этапом сотрудничества России и Белоруссии.
Члены коллегии одобрили работу по унификации законодательства двух государств, касающихся пограничной сферы. Отметили также эффективность реализации целевой программы "Обустройство границ". Значительное внимание было уделено планам реализации концепции развития пограничного контроля Союзного государства, первоочередных мер по формированию унифицированной системы пограничного контроля на его внешней границе, наращивания усилий в научно-исследовательской деятельности.
Отвечая на вопросы журналистов о предстоящем сокращении Пограничной службы в рамках реформ, проводимых в государстве, генерал Тоцкий сообщил, что в целом пограничное ведомство сократится на 15,5 тыс. военнослужащих и 1 тыс. человек гражданского персонала.
Сокращение - не самоцель. Это объективный процесс. В новых геополитических условиях Россия не может оставаться со старой классической системой охраны границы. Новые угрозы диктуют переход к новым формам и способам служебно-боевой деятельности и соответственно к новым организационным формам управления, новой структуре соединений и частей Пограничной службы. Предстоящее сокращение численности личного состава, списание физически и морально устаревшей техники позволит перераспределить бюджетные деньги на качественное совершенствование охраны границы, решение социальных проблем пограничников и членов их семей.