0
732
Газета События Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

Девятый призыв "Триумфа"

Тэги: Триумф, премия, вручение


Триумф, премия, вручение

Вчера в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла девятая церемония вручения премии "Триумф". Первая негосударственная российская премия поощрения высших достижений литературы и искусства остается и самой авторитетной в своей области. Конечно, трудно было сделать нечто еще более помпезное и во всех смыслах триумфальное после прошлогодней церемонии в Большом театре (с появлением в царской ложе только-только ушедшего в отставку Бориса Николаевича Ельцина и всей политической элиты в партере). Но нынешний переезд в Пушкинский музей кажется еще и сознательным политическим шагом организаторов: в отсутствие председателя попечительского совета фонда "Триумф-ЛогоВАЗ" Бориса Березовского было бы неправильно, наверное, собираться в Большом или, как объявлялось первоначально, во МХАТе имени Чехова. Едва ли последнему могло что-либо помешать - ведь худрук Художественного театра Олег Табаков в этом году был и председателем жюри.

Некоторая, конечно, отчасти, вынужденная дистанция "Триумфа" от власти не помешала весело провести церемонию. Ничто не помешало собраться в зале всему цвету российской артистической элиты (предусмотрительно большая ее часть была когда-то приглашена в жюри премии, другие, не менее достойные, - среди лауреатов разных лет), а также приходу представителей "партии власти": в зале был Виктор Геращенко, Анатолий Кокошин, Наталья Дементьева, а также лидер всей российской интеллигенции Сергей Филатов. На сей раз церемонию посетили оба "американских" члена жюри - Эрнст Неизвестный и Василий Аксенов. "Несмотря ни на какие коллизии, известные вам, известные нам, сегодня мы проводим девятую церемонию. К сожалению, в силу известных причин и впервые на церемонии не присутствует председатель попечительского совета Фонда Борис Березовский", - такими словами открыл собрание новый президент Фонда Игорь Шабдурасулов. Он также представил собравшимся нового исполнительного директора - Владимира Коконина и зачитал несколько приветственных и политически почти нейтральных слов, присланных в адрес церемонии Борисом Березовским. Имя известного предпринимателя и бывшего депутата Госдумы прозвучало еще однажды из уст новоиспеченного лауреата Юрия Роста, который не забыл поблагодарить того, кому обязана премия ее немалым денежным содержанием.

На сцену, выстроенную в Белом зале музея, поднялись члены жюри. Председатель жюри Олег Табаков признался, что "работа была рутинной и регулярной", передал слово Зое Богуславской. Зоя Борисовна, художественный координатор жюри, начала вызывать на сцену получивших первые в истории "Триумфа" поощрительные гранты. Среди отмеченных - актрисы Полина Агуреева, Дина Корзун, режиссер Елена Невежина, актер Максим Галкин и - что особенно нам приятно - поэт и редактор "Ex Libris" Глеб Шульпяков (о его творчестве читайте статью в завтрашнем номере). Член жюри Михаил Жванецкий заметил, что гранты - "прекрасная идея, которая пришла нам в голову", и этот "толчок, напутствие, пинок... в условиях рыночной экономики - то, что нужно".

Далее по традиции один из членов жюри представлял и награждал кого-то из новых лауреатов. Алла Демидова и Олег Меньшиков говорили об Анатолии Васильеве и Игоре Попове. Демидова назвала их кентавром: "Работая с ними, я так и не поняла, кто из них какая половина в этом кентавре". Васильев вспомнил о режиссерах, более достойных премии, своих учителях - Марии Кнебель и Андрее Попове, Олеге Ефремове, который привел его в большой театр, Эфросе, а также тех, "кто достоин "Триумфа", может быть, больше, чем все в этом зале, - Всеволоде Мейерхольде и Михаиле Чехове". Заметив, что театр получил благословение патриарха на строительство храма на территории нового здания "Школы..." Васильева на Сретенке, Анатолий Александрович сказал о принятом решении - пожертвовать премию на строительство храма.

Эрнст Неизвестный вручал статуэтку собственного изобретения "Золотой Эльф" скрипачу Гидону Кремеру, который еще накануне играл на фестивале Альфреда Шнитке в Лондоне. Вознесенский превозносил Юнну Мориц, между прочим сравнив ее с античной аркой. Названный Табаковым известным балетоманом Василий Аксенов прочел специально заготовленный спич в честь Майи Плисецкой, которая была как всегда неотразима и танцевально легка. Андрей Битов нашел самые точные слова, представляя Юрия Роста, человека, который, подобно Габриадзе или Жванецкому, "открывает и закрывает свой жанр", а Рост в ответ извинился, что "как и Гидон Кремер, прячется за инструмент", и сфотографировал жюри.

В среду начинается традиционный фестиваль "Рождественская карусель".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1041
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2065
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3244
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1994

Другие новости