0
939
Газета События Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Рушайло мирится с Лужковым

Тэги: Рушайло, Лужков


Любая кампания имеет своих сторонников и противников. Не стал исключением в этом смысле и заявленный президентом процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Ирония заключается в том, что на любое действие Центра субъекты Федерации, пользуясь большей мобильностью местных законодательных собраний, могут быстро отреагировать введением нового нормативного акта. И конфликтная ситуация не только не разрешается, но становится своего рода камнем преткновения в отношениях федеральных органов исполнительной власти и местных властных структур. Характерным примером здесь служит противостояние Юрия Лужкова и МВД, которое за последние полгода постепенно перерастает в конфликт общефедерального значения.

Во всяком случае, именно так пытается расставить акценты московский градоначальник. Каждое уголовное дело, которое заводится на сотрудников московской мэрии или же на частные структуры, когда-либо с мэрией сотрудничавшие, объявляется "попыткой политического преследования" со стороны МВД. Хотя даже статистика свидетельствует о том, что факты коррупции или хищений встречаются среди руководящего состава и других субъектов Федерации. Причем в борьбе за свои интересы и Центр, и московские власти готовы без зазрения совести манипулировать законами.

Более года прошло с того момента, когда по результатам служебной проверки деятельность ГУВД Москвы и его начальника Николая Куликова была оценена как неудовлетворительная. В результате по указу президента Ельцина и ходатайству главы МВД Владимира Рушайло Куликов был отстранен от должности, что вызвало возмущение со стороны Юрия Лужкова. Согласно Конституции, кадры судебных и правохранительных органов находятся в совместной компетенции РФ и субъектов Федерации. А по московскому уставу начальник ГУВД назначался и освобождался от должности главой МВД по согласованию с мэром Москвы и Мосгордумой. Поэтому возмущение Лужкова "не вполне чистой игрой" со стороны Центра имело веские законодательные основания.

Однако прошлой осенью Госдума приняла ряд поправок к федеральным законам, и, согласно одной из них, теперь с властями субъекта согласовывается только назначение. Уволить же своего подчиненного Рушайло может уже и без предварительных консультаций. Таким образом, "задним числом" проблему разрешили и вроде бы подготовили почву для утверждения Виктора Швидкина в качестве главы московских милиционеров. В прошлом году кандидатуру Швидкина Мосгордума дважды предлагала для согласования Лужкову, а он дважды отклонял ее. Ситуация зашла в тупик, и в Мосгордуме попытались ее частично разрешить. В минувшую среду вступил в действие московский Закон "О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве". Но кардинального разрешения этот правовой акт не принес: теперь Швидкина опять будут дважды проводить через процедуру согласования, а если одна из сторон, Мосгордума или мэр, выразит несогласие, кандидатура будет считаться "несогласованной окончательно". Однако закон не запрещает МВД продолжать вносить кандидатуру Швидкина на обсуждение вплоть до Судного дня.

Показательно, что на очередное заседание Мосгордумы по этому вопросу Лужков и Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы представили чрезвычайно жесткие заключения о работе московского ГУВД в прошлом году. Причем формулировки почти копируют те самые, которыми сопровождалось увольнение Куликова. Московскую милицию опять критикуют за рост тяжких и особо тяжких преступлений, за увеличивающийся незаконный оборот наркотиков, снижение раскрываемости, ухудшение профилактической работы.

Ситуация зашла в тупик, и в ведомстве Рушайло, похоже, пришли к выводу, что ее необходимо разрешить. Вчера вице-мэр Валерий Шанцев заявил, что, "по нашей информации, в МВД уже не настаивают на кандидатуре нынешнего исполняющего обязанности начальника ГУВД Виктора Швидкина". Обе стороны уже доказали принципиальность своих позиций и могут теперь прийти к соглашению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
414
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1374
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1688
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1274

Другие новости