0
1697
Газета События Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Американская Пушкинская академия пополнилась русскими академиками

Тэги: пушкинская академия, культура


В МИНУВШУЮ среду в тесных залах Творческого союза художников России на Гоголевском бульваре глаза слепило от фотовспышек, света телекамер и собственно звезд русской культуры первой величины. Мессерер, Ширвиндт, Ибрагимбеков, Розовский... У дверей и на лестничных пролетах гостей встречали сотрудники службы охраны - двухметрового роста и косой сажени в плечах. Проверяли приглашения. Приглашали в парадные покои. Приглашения были красивые, с тисненым профилем Пушкина, неведомая "Американская Пушкинская академия искусств" (АПАИ) приглашала на торжественную церемонию присуждения звания академиков и вручения дипломов действительным членам. Просили быть в вечернем костюме.

Перед самым входом на столике лежал очередной номер газеты "Русская Тверь", орган "Русского возрождения". На недоуменный вопрос простоватая служительница культа отвечала: "Место ходкое, я взяла. Думала, что здесь разберут". Разбирали.

Никто из подходивших гостей, которым вот-вот предстояло обрести высокое звание академика "Американской Пушкинской академии искусств", не мог сказать что-либо содержательное о целях и задачах своей будущей академической деятельности. Отвечали примерно одинаково: "Глянул в список, увидел уважаемые имена, решил, что оказаться рядом лестно". Наконец, к столику вышел знакомый многим Валерий Нисанов, русский эмигрант, проживающий в США (судя по пресс-релизу, в США академия располагается в нью-йоркском Бруклине). Его приветственное слово стоит привести почти целиком.

"Дорогие дамы и господа, друзья! Разрешите приветствовать вас от имени Американской Пушкинской академии искусств. Я постараюсь ненадолго задержать ваше внимание и рассказать вкратце, что же представляет собой академия, кто в нее вошел, каковы цели и планы на этот год и на ближайшее будущее. В 1997 году в Нью-Йорке был основан Американский Пушкинский фонд в честь приближающейся даты 200-летия Александра Сергеевича Пушкина. Мы провели поэтические конкурсы, художественные выставки, встречи, рассказывали о русской литературе, поэзии, культуре, приглашали ряд видных российских деятелей с лекциями и встречами.

Фонд имеет свои издания СМИ. Это журнал-газета APF (Американский Пушкинский фонд), посвященная искусству, литературе, информации по академии, и обязательно страницы, посвященные Пушкину, а также газету "Русский Век" с приложениями. Наши издания распространяются в 15 городах США и 5 государствах мира. Мы хотим, чтобы АПФ распространялась и в Москве. Но это пока трудно пробить... Мы готовы принять от вас предложения на издания ваших книг. В юбилейный 1999 год мы провели в городе Нью-Йорке успешную акцию, посвященную 200-летию со дня рождения великого поэта России. В том же 1999 году фонд выступил с инициативой основать АПАИ. Был создан инициативный комитет, который и учредил АПАИ. Мы решили, что АПАИ будет некоммерческой организацией, а фонд как учредитель будет проводить все финансовые вопросы. В академию войдут 60 человек. 20 человек из США, 20 - из России, остальные 20 - из других стран. 60 выдающихся людей планеты. Это поэты, писатели, художники, режиссеры, актеры, музыканты, певцы, спортсмены, журналисты, государственные и общественные деятели...

На текущий год планируется провести международный конкурс молодых оперных певцов в Нью-Йорке, международный театральный фестиваль в Литве, выставку работ художника Бориса Мессерера в Париже, ряд творческих встреч с Фазилем Искандером, встречи с Пеле в Москве, благотворительные акции. Мы уже выбрали молодую оперную певицу - выпускницу Московской консерватории, которая сегодня вам споет, - Ольгу Кузьмичеву, и академия представит ее на конкурс. Академия также утвердила номинацию "Американская Пушкинская премия". 5 человек ежегодно будут получать премию за выдающиеся заслуги. Приоткрою тайну и скажу, что к номинации представлены за 1999 и 2000 годы от России: Белла Ахмадулина - 1999 г., Андрей Битов - 1999 г., Фазиль Искандер - 1999 г., Борис Мессерер - 2000 г., Михаил Горбачев - 2000 г., Юрий Любимов - 2000 г.

Вручение за 2 года должно пройти в этом году в Нью-Йорке. ("Пушкин тоже скитался", - негромко парировал один из именитых гостей. - Г.З.) Академия пока не имеет своего помещения в Нью-Йорке. Но сейчас уже разрабатывается вопрос и идут переговоры о приобретении помещения. Мы подыскали здание. Это заброшенный большой замок на полуострове, на ист-сайде Манхаттана с землей. После вручения всех дипломов в Москве и в Нью-Йорке мы обратимся к мэру Нью-Йорка от лица всей академии с просьбой передать нам эту муниципальную землю с заброшенным замком. В замке мы предполагаем создать концертный зал на 1,5 тысячи человек, выставочные залы, музей академии, библиотеку, залы-гостиные для встреч, гостиницу, рестораны и т.д. На территории же надо создать парковую зону, установить памятник Александру Сергеевичу Пушкину, памятник одному американскому писателю или поэту и одному российскому писателю или поэту. Скорее всего это будет памятник Борису Леонидовичу Пастернаку. Также мы хотим увековечить имена многих замечательных людей, ушедших от нас, в том числе и российских, на стенах будущих залов.

К сожалению, это все не делается сразу, но мы уповаем на волю Божию, помощь понимающих людей и всех членов нашей академии. На данном этапе в академию принят 51 человек. Российская сторона - это (?). С американской стороны не буду называть всех. Назову лишь несколько имен. Это Роберт Де Ниро, Михаил Барышников, Марлон Брандо, Лев Лосев, Юз Алешковский, Генри Киссинджер, Артур Миллер, Майкл Джордан, Ван Клиберн, Воннегут Курт, Джон Апдайк и т.д., по другим странам - это Анжей Вайда, Питер Устинов, Джорджо Армани, Микеланджело Антониони, Регимантас Адомайтис, Хулио Иглесиас, Софи Лорен, Лючано Паваротти, Омар Шериф и даже знаменитый Пеле. ("Наконец-то я оказался в одной компании с Пеле", - сказал, принимая значок и все полагающееся, Марлен Хуциев. - Г.З.)".

После этого г-н Нисанов вручил дипломы, значки и соответствующие удостоверения новым академикам, уже упомянутым, а также Генриху Падве, Александру Гафину, Фазилю Искандеру, Алексею Леонову, Анатолию Найману, Виктору Шендеровичу... Пришедших понять можно, хотя трудно себе представить что-либо, что может еще прибавить славы Искандеру или космонавту Леонову. Нисанов сказал, что три человека пока не дали согласия, "но уже в курсе". Ну что же, при благоприятном для Нисанова стечении обстоятельств и они помогут ему и академии в приобретении участка нью-йоркской земли. И, конечно, в культурных проектах тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
630
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
689
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1230
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
590

Другие новости