0
699
Газета События Интернет-версия

20.03.2001 00:00:00

ОПЕК снизил квоты на добычу нефти

Тэги: ОПЕК, нефть, квота, ресурсы


В субботу были объявлены итоги очередного саммита организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), прошедшего в пятницу в Вене. На прошедшей встрече страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении поставок нефти на 1 млн. баррелей в сутки, что составляет около 4% общего уровня добычи стран ОПЕК. Напомним, что это уже второе снижение квот в этом году. В январе поставки уже были сокращены на 1,5 млн. баррелей в сутки. Однако эта мера не остановила дальнейшего падения цен. Так, по сравнению с концом прошлого года черное золото подешевело почти на 25%. В настоящее время цена 'корзины ОПЕК', то есть средняя цена всех сортов нефти, добываемой странами, входящими в организацию, составляет около 23 долл. за баррель, в то время как для стран ОПЕК желательный уровень - 25 долл.

Аналитики считают, что одной из причин, повлекшей снижение цен на мировом рынке, стал экономический спад в США - самом крупном потребителе нефти. Естественно, Штаты недовольны решением ОПЕК, поскольку возросшие цены могут только усугубить кризисную ситуацию. В то же время некоторые специалисты полагают, что снижение квот не решит проблемы, поскольку повлечет за собой дальнейший спад в американской экономике и падение потребления энергоносителей.

Однако ОПЕК настроена решительно: после окончания саммита было объявлено, что страны, входящие в организацию, рассчитывают на то, что их инициативу поддержат и другие поставщики нефти на мировой рынок. Ведь если для США решение ОПЕК не было хорошей новостью, то России политика дальнейшего сокращения поставок пойдет на пользу. Рост мировых цен на нефть благоприятно скажется на бюджете страны и состоянии экономики в целом, как и в прошедшем году. Заместитель министра энергетики Алексей Миллер, присутствовавший на венском саммите, заявил, что Россия не станет в ближайшее время увеличивать экспорт нефти. При этом он отметил, что 'позиция России заключается в приоритетности поставок нефти на внутренний рынок страны'.

Но далеко не все специалисты и эксперты придерживаются столь однозначной позиции. Так, например, глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин заявил, что если цена на нефть опустится ниже заложенной в бюджете, то это 'делает прогнозы получения допдоходов России в 2001 году более пессимистичными, но зато делает более возможным достижение соглашений с Парижским клубом и МВФ'.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
596
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3513
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2971
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2296

Другие новости