0
706
Газета События Печатная версия

24.03.2001 00:00:00

Массовые убийства в Грозном становятся тенденцией

Тэги: чечня, убийство, грозный


В Грозном совершено очередное массовое убийство русских жителей. Жертвами преступников стали шесть человек - пятеро русских обнаружены с огнестрельными ранениями в голову, один - с ножевым ранением в шею. Недалеко от места этого преступления найдены также тела двух убитых чеченцев, которые, по предположению Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, стали случайными свидетелями расправы. Правоохранительные органы утверждают, что подозреваемые в совершении убийства, а ими оказались чеченцы, количество которых не уточняется, задержаны по горячим следам.

Хотели того убийцы или нет, но их действия стали печальным опровержением участившихся в последнее время заявлений высокопоставленных российских чиновников и местных чеченских руководителей о "значительном улучшении ситуации" в Чечне. Только за минувший месяц в Грозном совершены убийства трех русских семей - в общей сложности 10 человек, четырех пожилых русских женщин и еще 12 мирных жителей, большинство из которых - русские. Официальные структуры признают эти убийства целенаправленными акциями устрашения мирных жителей чеченской столицы, главным образом русских. Но как бы то ни было, в Чечне не просто продолжается "минная" или "диверсионная" война, о чем постоянно напоминают руководители "силовиков", а затягивается тяжелейший кризис, ежедневно уносящий человеческие жизни. Комментируя обстановку в Грозном, мэр города Бислан Гантамиров заявил, что население пребывает в шоковом состоянии и уже есть случаи отъезда недавно вернувшихся беженцев.

На этом фоне продолжаются попытки найти форму политического урегулирования кризиса. Вчера в Москве состоялась конференция "О первоочередных мерах по преодолению кризиса и налаживанию мирной жизни в Чеченской Республике", организованная депутатом Госдумы РФ Асламбеком Аслахановым. Последний, таким образом, приближается к реализации своей идеи о проведении съезда народов Чечни, вынашиваемой им уже почти год. Аслаханов надеется, что такой форум и будет призван стать формой политического урегулирования. Одной из главных его целей должно стать формирование на переходный период представительного органа власти Чечни, который смог бы рамочно создать в Чечне хоть какое-то законодательство и сформировать правоохранительную, в том числе судебную систему республики.

Однако еще ни одна политическая инициатива в Чечне не привела к ожидаемым результатам. Идея Аслаханова скорее всего не станет исключением. Достаточно напомнить, что помимо Аслаханова о намерении провести аналогичный съезд заявил Бислан Гантамиров, который высказался от имени "руководства республики". Кроме того, недавно созданная организация "Третья сила" также намерена провести съезд. Тем не менее очевидно, что никакой съезд не будет иметь смысла без поддержки высшего российского руководства. Присутствие на вчерашней конференции, организованной Аслахановым, федерального министра по Чечне Владимира Елагина, высказавшегося за "стабилизацию системы исполнительной власти" Чечни, на самом деле ничего не означает. По имеющимся сведениям, Аслаханова в Кремле на 100% никто не обнадежил. В окружении президента РФ давно говорят о планах формирования в Чечне представительной власти, но имеют в виду участие в этом процессе действующей администрации республики. Более того, по данным "НГ", в Кремле уже существует проект указа о политическом урегулировании чеченского кризиса, предусматривающий создание представительного органа власти, но не упоминающий никакого съезда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
302
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
513
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
901
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
557

Другие новости

Загрузка...