0
787
Газета События Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

Российские корабли готовятся к походам

Тэги: вмф, флот, океан


РОССИЙСКИЙ флот постепенно возвращается в Мировой океан. Как заявил вчера заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Владислав Ильин, планируется, что в августе-сентябре 2001 г. флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" совершит визит во французский порт Канны и, возможно, в главную базу ВМС Франции Тулон. В августе одна из подводных лодок Северного флота побывает в Великобритании, где в этом году отмечают 100-летний юбилей английских подводных сил. Новейший российский противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" отправится с визитом дружбы на Кубу.

Командование ВМФ по-прежнему планирует осуществить осенью 2001 г. или в начале 2002 г. поход отряда боевых кораблей в Средиземное море. В состав этой эскадры войдут ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", БПК "Адмирал Чабаненко", многоцелевая атомная подводная лодка из состава Северного флота, эсминец "Современный" Балтийского флота и несколько кораблей Черноморского флота.

28 марта во Владивосток должен вернуться отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и танкера, которые ходили с визитами в Индию и Вьетнам. Сейчас отряд ведет наблюдение за американским авианосцем "Китти Хок".

Ранее, 19 марта, Владислав Ильин заявил, что на боевом дежурстве или на боевом патрулировании в море находится в общей сложности 10-12 атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Командование российского флота уменьшает или увеличивает это количество в зависимости от оперативной обстановки. Такое количество лодок, по мнению вице-адмирала, вполне обеспечивает паритет с США.

Между тем, по данным зарубежных военных источников, в настоящее время российский ВМФ располагает 78 субмаринами. 19 из них - ракетные подводные крейсера стратегического назначения, вооруженные баллистическими ракетами, 43 - многоцелевые АПЛ, к разряду которых относилась и погибшая лодка "Курск", 16 - дизельные подлодки. Таким образом, коэффициент оперативного напряжения российского военного флота в лучшем случае составляет 0,15. Самого большого значения в советском ВМФ - 0,32 - этот коэффициент достигал в 1981-1983 гг. В американских же ВМС считается нормальным коэффициент оперативного напряжения 0,5. Надо сказать, что корабли американских ВМС находятся в море в среднем 200 суток в году, российские же показатели - на порядок ниже.

Следует также отметить, что единственной российской операцией "демонстрации флага" можно назвать еще только планируемый поход эскадры в Средиземное море. В этом отношении ВМФ РФ далеко до ВМС США, корабли которых постоянно присутствуют во всех стратегически важных районах Мирового океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
800
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1399
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1072
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
965

Другие новости