0
631
Газета События Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

Старту "Атлантиса" угрожает забастовка

Тэги: атлантис, мкс, космос, забастовка


ПОХОЖЕ, технические проблемы - не единственное препятствие на пути своевременных стартов американских космических "челноков" ("шаттлов"). Более 600 сотрудников "Объединенного космического альянса" - частной компании, эксплуатирующей "челноки" по контракту с НАСА (Аэрокосмическое агентство США), намерены объявить забастовку. Всего же в "Альянсе" работают более 6 тыс. человек.

Несмотря на то, что работники космической программы США уже объявляли забастовки в прошлом (последняя была в 1994 году), никогда ранее подобные акции протеста не затрагивали эксплуатацию пилотируемых кораблей. Нынешняя может оказать прямое воздействие на их полеты, ибо те, кто намерен не выйти на работу, заняты непосредственной подготовкой "челноков" к их миссиям.

Забастовка должна начаться в грядущее воскресенье, в полночь, за сутки до вывоза "Атлантиса" на стартовую площадку. Напомним, что этот "шаттл" должен в начале июля доставить на Международную космическую станцию (МКС) один из ее элементов - воздушный шлюз.

В любом случае проблемы с техническим персоналом "шаттлов" идут не на пользу репутации НАСА. Агентство заняло четвертое место в так называемом списке 10-ти наибольших управленческих проблем для администрации Буша-младшего. Этот список был подготовлен конгрессом США.

Среди причин, по которым НАСА оказалось в столь малопочетном перечне перерасхода средств на строительство и эксплуатацию МКС, - неудача космического аппарата "Марс Полар Лендер" и замораживание программы принципиально нового многоразового носителя Х-33.

Запланированный на 2 июля старт "Атлантиса" переносится на 7 июля. Причина - продолжающиеся неполадки с канадским манипулятором Canadarm, без которого невозможно установить воздушный шлюз. Этот элемент МКС как раз должен быть доставлен на станцию "Атлантисом".

Однако если по какой-либо причине "шаттл" не взлетит до 16 июля, то его старт будет отложен на 4 августа, ибо в рамках данного промежутка времени Солнце будет находиться перпендикулярно плоскости орбиты МКС. Это не даст пристыкованному кораблю возможности периодически скрываться в тени Земли для охлаждения бортовых систем.

Таким образом, эстафета задержек в сборке МКС, перешла от России к другим участникам программы. Но если российские проблемы были вызваны сугубо экономическими, то у ее партнеров - чисто техническими причинами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
637
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
721
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
848
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1507

Другие новости