0
571
Газета События Интернет-версия

14.06.2001 00:00:00

Касьянов отказался "торговаться" с Думой

Тэги: санктпетербург, форум, экономика, касьянов


ВЧЕРА в Санкт-Петербурге открылся V Экономический форум, который в России неофициально называют "русским Давосом". В нем принимают участие свыше 2 тысяч человек из 37 стран, представители 10 международных организаций, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Евросоюза, Европарламента, МБРР, ОБСЕ. Как считают участники, у этого мероприятия есть все предпосылки, чтобы уже сейчас выйти за рамки Содружества и стать дополнением ко Всемирному экономическому форуму.

Выступая на открытии премьер-министр Михаил Касьянов отметил, что главный урок последнего десятилетия заключается в невозможности развития экономики России и остальных стран Содружества в отрыве друг от друга. Они "обречены на дальнейшее взаимодополнение и взаимопроникновение экономик". Ярким свидетельством такого взаимодействия стало недавнее подписание в Минске соглашения о создании Евроазиатского экономического сообщества.

Безусловно, премьер не мог обойти вниманием и такой важный вопрос, как вступление нашей страны в ВТО. При этом он заметил, что переход к принципам свободной торговли должен сопровождаться в первую очередь признанием западными партнерами рыночного статуса российской экономики и отменой дискриминационных мер в отношении товаров нашего экспорта. Правительство России готово гарантировать потенциальным инвесторам, что условия их работы в нашей стране будут только улучшаться. Определенными гарантиями этого уже стали начатые реформы судебной, налоговой, таможенной систем и естественных монополий, а также устранение экономических барьеров.

Говоря о финансировании задуманных реформ, глава правительства обратил также внимание на российский бюджет 2002 года, одобренный на днях кабинетом министров. В пику критикам главного финансового документа страны Касьянов заметил, что характеристики проекта более чем реалистичны и в этот раз обычный "бюджетный торг" с Федеральным собранием, исходя из установки президента, недопустим. Однако надо заметить, что поводов для споров более чем достаточно - планируемый рост расходов на науку, образование, социальную инфраструктуру, повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы придется совместить с "громадным отведением ресурсов на обслуживание и погашение внешнего долга и на поддержку обороны и безопасности государства".

Вчера Касьянов также провел совещание, посвященное строительству Балтийской трубопроводной системы (БТС) и нефтеналивного терминала в Приморске на северном берегу Финского залива. Надо заметить, что это не первое рабочее совещание премьера, на котором рассматривается ход работ на БТС. Еще в самом начале строительства трубопроводной системы Касьянов особо отмечал, что работы должны производиться в сжатые сроки и находиться под особым контролем правительства. Напомним, что завершение проекта было намечено на декабрь этого года и вчера Михаил Касьянов подтвердил, что к концу года работы будут закончены.

В самом же правительстве строительство БТС считают "вопросом экономической безопасности", и пристальное внимание властей к этому проекту вызвано прежде всего стратегическим значением трубопровода. Сегодня, по оценкам экспертов, Россия теряет до полутора миллионов долларов из-за необходимости транспортировки нефти через порты Прибалтики и СНГ. В частности, транзит сырья по территории бывших советских республик составляет 25% доходов бюджетов Латвии и Эстонии. Не исключено, что визит премьера придаст дополнительный стимул строительству, темпы которого и без того напоминают о временах соцсоревнования.

На сегодня проложено 70% 280-километрового трубопровода от Киришей до Приморска. Под Невой, в районе Шлиссельбурга, начинается прокладка трубопровода длиной 1200 метров. В начале июля пройдут испытания 10 нефтеналивных терминалов в порту, мощность каждого из которых 50 тыс. тонн. Планируется, что годовая пропускная способность порта в Приморске составит 12 миллионов тонн.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
444
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
397
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
283
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
427

Другие новости