0
649
Газета События Интернет-версия

14.07.2001 00:00:00

Экологи не верят в успех подъема "Курска"

Тэги: курск, подлодка, экология


РЕШЕНИЕ командования Северного флота о переносе празднования Дня Военно-морского флота в связи с операцией по подъему атомохода "Курск" поддержали депутаты городского собрания Североморска. Поэтому полувековой юбилей главной базы флота, приходящийся на 27 июля, отмечаться не будет. Что касается годовщины гибели "Курска", то в этот день в Видяево пройдут траурные мероприятия, на которые зарезервированы определенные средства из губернаторского фонда поддержки семей экипажа "Курска".

На сегодня в поселке Видяево проживают 17 семей погибшего экипажа. Ожидается, что 12 августа в поселок прибудут многие из родственников моряков-подводников. К слову, мэр Москвы Юрий Лужков обещал выделить средства на реконструкцию гарнизонного Дома офицеров. Если учесть, что у московских строителей уже есть опыт подобной работы (Севастопольский дом офицеров), то и на Северном флоте появится образцовый объект флотской культуры. Возможно, именно перед Домом офицеров и будет установлен памятник экипажу субмарины. Впрочем, если все-таки будет решено установить на постаменте поднятую со дна моря рубку "Курска", для мемориала будет разбит специальный парк у въезда в Видяево.

Кстати, в экологической организации "Беллуна-Мурманск" по-прежнему высказывается сомнение в успехе операции по подъему подводной лодки. Как сообщил "НГ" сотрудник этой организации Сергей Филиппов, только что вернувшийся из Норвегии, где идут переговоры с головной организацией "Беллуны", норвежские экологи полагают, что решение о подъеме "Курска" носит чисто политический характер и не обосновано ни технически, ни с точки зрения здравого смысла, тем более с учетом проблемы утилизации атомохода.

Надо заметить, что в начале недели в Северодвинске под эгидой ФГУП (ведущее в мире предприятие, занимающееся разделкой атомных подлодок) завершился международный семинар "Экологические проблемы утилизации атомных подводных лодок", в котором приняли участие специалисты из России, Франции, США, Англии, Норвегии, Японии, Китая и других стран. На семинаре отмечалось, что утилизация АПЛ - операция убыточная. По расчетам российских специалистов, стоимость разделки одной подлодки примерно в три раза превышает доходы от реализации драгметаллов и ценного оборудования, извлеченных из субмарины. К тому же нигде в мире нет технологий по полной утилизации ядерного (реакторного) и двух прилегающих к нему отсеков АПЛ.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
939
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1955
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2979
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1872

Другие новости