0
931
Газета События Печатная версия

10.08.2001 00:00:00

Милиция против тех, кто против ПРО

Тэги: гринпис, демонстрация, про, акция


В ЧЕТВЕРГ, 9 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки японского города Нагасаки, организация "Гринпис России" собиралась провести акцию протеста против развертывания новой системы противоракетной обороны (ПРО), инициатором которой выступает правительство США. Подобные акции под девизом протеста "Остановите звездные войны!" уже прокатились по миру. В США за подобный митинг на военной базе в Калифорнии были арестованы два журналиста и пятнадцать добровольцев "Гринписа", которым грозит до 6 лет тюрьмы. В России исход аналогичной акции был немногим мягче...

В 11 утра люди в белых комбинезонах появились у американского посольства. Но лишь демонстранты развернули плакаты и установили муляж ракеты с флагом США, представители посольства вызвали наряд милиции. Та стала незамедлительно наводить порядок. Первым был арестован один из организаторов акции - Юрий Комов. По официальным данным, его задержали за несанкционированное проведение митинга, хотя пресс-служба "Гринписа" утверждает, что это невозможно. По их данным, заявка на проведение акции протеста была отправлена за 10 дней до предполагаемого события, как того требует закон, и никакого официального документа, запрещающего митинг, в ответ на заявку прислано не было.

Затем в течение получаса были задержаны еще 24 человека - люди в белых комбинезонах и те, кто держал плакаты. Пятерых поместили в ОВД "Пресненское", еще двадцать человек оказались в 83-м отделении милиции. Среди задержанных были трое подростков, которых обещали развезти по отделениям по месту жительства.

Обвинение задержанным может быть предъявлено по п. 1 ст. 166 "Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" - "Нарушение законодательства о демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В соответствии с нею демонстрантов ждет наказание в виде штрафа в размере 25 минимальных размеров оплаты труда либо исправительные работы до двух месяцев. Определит это суд, который рассмотрел дела части демонстрантов уже вчера вечером, а остальных - сегодня. После вынесения обвинения гринписовцы собираются выступить с иском к милиции.

И тем не менее акция продолжалась. Демонстранты, которых не успели задержать, продолжали надеяться на то, что их цель - передача письма с просьбой об отмене санкций против задержанных в США единомышленников и свертывании программы по ПРО - еще может быть достигнута. Но к ним так никто и не вышел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
303
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
960
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1048
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
895

Другие новости

Загрузка...