0
1652
Газета События Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Целились в самолет, попали в Казахстан

Тэги: учения, стрельбы, ракета


В ХОДЕ проводившихся 22 августа на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) учебных стрельб зенитная ракета 5В55Р комплекса С-300П упала на территорию Казахстана в 12 км западнее села Балкудук. Инцидент произошел в 12.30 по московскому времени, жертв и разрушений нет.

Как сообщают информационные агентства, на месте падения образовалась воронка длиной 14 и глубиной 5 м (по другим данным, соответственно 12 и 6 м). Эксперты-ракетчики в связи с этим высказали корреспонденту "НГ" некоторое недоумение. По их словам, подрыв 130-килограммовой осколочно-фугасной боевой части 5В55Р не может привести к таким последствиям. Риск серьезного радиационного или химического загрязнения местности практически исключен, поскольку двигатель ракеты работает на твердом топливе и имеет относительно небольшую (менее 1 т) массу.

На месте падения ракеты вчера работала комиссия главкомата ВВС, которую возглавлял начальник управления боевой подготовки генерал-лейтенант авиации Аркадий Барсуков. Происшествие скорее всего стало следствием отказа техники в результате производственного дефекта (конструкция ракеты 5В55Р, по словам экспертов, отличается очень высокой надежностью).

Зенитные ракеты этого типа оснащаются механизмами самоликвидации, поэтому взрыв боеголовки на земле или на предельно малой высоте является нештатной ситуацией. Ракету с отказавшей системой самоликвидации невозможно уничтожить другими средствами. При этом 5В55Р с дальностью стрельбы по воздушным целям до 90 км может пролететь по баллистической траектории в неуправляемом режиме 300-400 км.

Как заявил представитель ВВС, казахстанские власти не будут заявлять России официальный протест. Однако Астана может использовать инцидент как повод для ужесточения своей позиции на переговорах о расчетах за аренду космодрома Байконур. Их начали вчера и продолжают сегодня министры финансов двух государств Алексей Кудрин и Мажит Есенбаев.

Казахская сторона может припомнить России аварии прошлых лет. Среди них:

- падение 21 апреля 1999 г. в Курмангазинском районе Атырауской области фрагмента ракеты-мишени "Стриж-3", запущенной с полигона Ашулук;

- аварии космических ракет-носителей "Протон" 5 июля и 27 октября 1999 г., стартовавших с Байконура.

Несмотря на связанные с подобными инцидентами издержки, России трудно отказаться от использования полигонов на территории Казахстана. В Ашулуке, боевые поля которого до 1991 г. располагались на территории РСФСР и Казахской ССР, размещен уникальный учебный центр. Здесь учились зенитчики из стран Варшавского договора, а ныне осваивают системы ПВО военнослужащие тех государств, которые купили подобное оружие у России. Поскольку до конца 2001 г. ожидается заключение очередного контракта на поставку С-300ПМУ1, полигон пустовать не будет. Здесь же сосредоточена основная база ВВС по испытанию мишеней. В то же время, по словам военных, усеченные после развала СССР боевые поля - предмет постоянной головной боли зенитчиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
395
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1353
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1652
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1255

Другие новости