0
1321
Газета События Интернет-версия

23.10.2001 00:00:00

Генпрокурор поднимется на борт "Курска" третьим

Тэги: генпрокурор, устинов, осмотр, курск


ВЧЕРА в Мурманск прилетел генеральный прокурор РФ Владимир Устинов - он будет лично участвовать в осмотре "Курска". Хотя, как сообщил "НГ" источник в следственной группе Главной военной прокуратуры, как только рубка атомохода поднимется над водой, первыми на рубку должны подняться два следователя по особо важным делам - для проведения первичного осмотра.

Известие о прибытии генпрокурора ни у кого не вызвало особой радости. Следователи и криминалисты полагают, что для общего контроля им за глаза хватит первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Юрия Яковлева и руководителя группы - замначальника главного следственного управления ГВП полковника юстиции Андрея Майорова.

Членам следственной группы предстоит работа не менее уникальная, чем заводка субмарины в док или ее подъем. Никогда еще в следственной практике военным следователям и криминалистам не приходилось работать со столь крупным объектом и в столь нестандартных условиях. Хотя они три недели изучали устройство "Курска" на однотипном атомоходе "Орел", специально пришедшем для этого в Североморск.

Но самая главная проблема - нехватка времени на первом этапе работы по извлечению останков экипажа "Курска". Как показал опыт подъема тел двенадцати подводников в прошлом году (следователям даже показали снятый на "Регалии" видеофильм), уже через полчаса после извлечения из воды наблюдается деформация тел. На те же 30-40 минут хватает запаса воздуха в дыхательном аппарате АП-93: по мнению специалистов, "первоначальная газовая среда в лодке непригодна для свободного дыхания". Все это означает, что опознание тел неизбежно будет затруднено.

По словам Владимира Устинова, для идентификации тел в Мурманск и Североморск "уже вызваны соответствующие специалисты". При этом, как известно, аппаратуры опознания по ДНК во флотской лаборатории нет, а военные моряки, как это ни странно, не имеют знаков, по которым их можно было бы опознать в случае трагедии. Даже боевые номера на комбинезонах они делают "самопально": номер пишется черной тушью на белой материи, а потом запаивается утюгом в целлофан от мешка для мусора. У офицеров, конечно, есть еще алюминиевый номер-жетон, но он показывается только на строевых смотрах, а у моряков срочной службы нет и этого.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1173
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
895
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1243
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1103

Другие новости