0
740
Газета События Интернет-версия

01.12.2001 00:00:00

Чуме XX века - двадцать лет

Тэги: спид, россия


Тринадцатый раз в целях привлечения внимания общественности к "проблеме века" во всем мире 1 декабря отмечают день борьбы со СПИДом. В июне 1981 года ученые США сообщили о первых клинических случаях проявления синдрома приобретенного иммунного дефицита человека. Результат прошедших двадцати лет - 22 млн. умерших от СПИДа и 36 млн. ВИЧ-инфицированных во всем мире.

По данным Минздрава РФ, с 1987 года по октябрь нынешнего года 118 тыс. 207 человек заразились вирусом СПИДа по всей России, из них 13 тыс. 680 - в Москве. СПИД проник и в нашу политическую элиту. По заявлению руководителя научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, ВИЧ-инфицированы несколько человек из высших эшелонов власти. За 9 месяцев нынешнего года в России уже выявлено 55 тыс. 193 вновь инфицированных. Впрочем, по статистике, группа риска - внутривенные наркоманы, проститутки и гомосексуалисты не очень любят обследоваться, поэтому картину распространения заболевания можно считать неточной.

На сегодняшней день нет лекарств, которые могли бы остановить эпидемию болезни. Лечение одного больного СПИДом за рубежом обходится приблизительно в 15 тыс. долларов в год. В России на эти мероприятия выделяется до 1 млн. рублей. Руководство научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом постоянно напоминает, что выделяемых средств явно недостаточно. Постоянно идет напоминание и о недостаточности финансирования программ по профилактике заболевания.

Средства, выделяемые на борьбу со СПИДом, - это кредит Всемирного банка. На протяжении десяти лет этого "вливания" идут разговоры о нецелевом использовании кредитных денег. В 1996 году только 16% от получаемых средств достигли цели, в 2000-м - 40%. Всемирный банк выделяет финансовые ресурсы для России на определенных условиях: он желает работать только с общественными организациями. Но в России нет сложившейся системы общественных организаций. Более того, в руководство быстро организованных структур вошли все те же чиновники, иногда со своими узкокорыстными интересами. Какая часть кредита дойдет до реально нуждающихся в этих деньгах на этот раз?

Похоже, что для достижения цели - влияния на должностных лиц, которые принимают решения по распоряжению финансами, - используются все средства, в том числе и некоторая искусственно раздуваемая истерия по картине распространения заболевания в России. Болезнь действительно коварна и страшна. Но деньги нужны под реальные нужды. Брать, просто "потому что дают", в большей степени бессмысленно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
835
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
667
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
844
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
868

Другие новости