0
1222
Газета События Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Дезертир стратегического назначения

Тэги: офицер, дезертир, панчук


17 января в 3-м окружном военном суде Московского гарнизона состоится рассмотрение кассационной жалобы адвокатов майора Анатолия Панчука, осужденного на 3 года лишения свободы по статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 (дезертирство) УК РФ. Это - первый в новой российской истории случай осуждения старшего офицера за такое преступление.

Приговор 94-го гарнизонного военного суда Москвы был оглашен 26 октября 2001 года. Панчука обвинили в том, что 19 августа 2000 года после окончания Военной академии РВСН имени Петра Великого он не прибыл в срок к новому месту службы в Малоярославец, в войсковую часть, куда был назначен помощником командира части по управлению космическими аппаратами.

Сам майор утверждает, что, как это и было ему предписано, 19 августа 2000 года он доложил командиру части полковнику Никулину о своем прибытии. Одновременно он сделал заявление, что не может приступить к исполнению служебных обязанностей в связи с существенными и систематическими нарушениями условий контракта со стороны командования академии РВСН и будет добиваться восстановления своих прав.

Командование части попыталось возбудить уголовное дело, однако гарнизонные следователи не нашли в действиях Панчука состава преступления. Но 26 февраля 2001 года заместитель военного прокурора РВСН полковник юстиции Самусев отменяет решения гарнизонных следственных органов и поручает вести уголовное дело военной прокуратуре Власихинского гарнизона (здесь дислоцируется руководство РВСН). Адвокаты Анатолия Панчука отмечают, что при этом были нарушены правила подследственности и подсудности дела. Они также уверены, что приговор Панчуку был вынесен незаконным составом суда - оба народных заседателя были выбраны с нарушениями законодательства. Кроме того, считает защита, военнослужащий-контрактник может быть осужден за дезертирство лишь в течение двух первых лет прохождения службы по контракту. А Панчук имеет выслугу 18 лет и в случае установления его вины мог быть наказан лишь в административном порядке.

Как же офицера Панчука записали в дезертиры? Он был назначен на должность приказом министра обороны РФ 21 июня 2000 года. На его основании начальник академии должен был издать свой приказ, согласно которому выпускники, в том числе и майор Панчук, обязаны рассчитаться с вузом. Именно этот документ обязывает службы и отделы академии осуществить полный расчет с выпускниками по всем видам довольствия. Вместо этого начальник академии на день раньше подписания приказа министра обороны издал свой приказ # 367 от 20 июня, в котором исключил выпускников из списков личного состава академии - до их расчета и до подачи рапортов о сдаче дел и должности. При этом, как выяснилось в суде, никто из должностных лиц академии не выдавал майору Панчуку предписание на убытие к новому месту службы. Выяснилось и то, что офицеру не было выдано продовольствие или денежная компенсация взамен продпайка: командование академии в нарушение существующих норм решило, что это должны сделать на новом месте службы. (Эти же должностные лица в 1998 году отказались выдать Панчуку денежную компенсацию, которую он не сумел получить на прежнем месте службы.)

Где скрывался и что делал во время своего "дезертирства" майор Панчук? Вплоть до задержания он практически ежедневно посещал Генеральную прокуратуру РФ и Главную военную прокуратуру, добиваясь восстановления своих прав. В итоге оказался в СИЗО "Матросская Тишина", где и теперь, уже будучи осужденным, ждет окончательного судебного решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
555
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
402
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
399
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
596

Другие новости