0
768
Газета События Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Арестантам-беглецам помогает СПИД

Тэги: беглецы, колония, юи782, спид


Ко вчерашнему дню из четырнадцати беглецов из исправительно-трудового учреждения ЮИ-78/2, более известного как новоульяновская колония # 2, на свободе оставались четверо. Десятерых заключенных задержали в выходные неподалеку от самой зоны. В эти же дни появились слухи о том, что инцидент стал возможен из-за того, что... заключенные были носителями ВИЧ-инфекции, а потому охрана не баловала арестантов особым вниманием.

Несмотря на то обстоятельство, что уже несколько дней подряд милиция, части внутренних войск и оперативные службы УИН Ульяновской области "шерстят" территорию, четверым преступникам до сих пор удается оставаться незамеченными. По данным корреспондента "НГ", на утро воскресенья в бегах находились Алексей Балатонов, Вячеслав Богомолов, Олег Калугин, Игорь Летов (у него самый большой срок заключения - 21 год), Владимир Митрофанов и Дмитрий Шевченко, двое из которых уже задержаны. Сотрудники УИН теперь проявляют предельную осторожность и не называют имен остающихся на свободе. Как утверждает руководитель пресс-центра ГУИН России Илья Колубелов, "это делается для того, чтобы не спугнуть тех заключенных, которых еще не отыскали".

Ульяновские сыщики, видимо, не верят в возможность того, что, несмотря на многочисленные теле- и радиообращения руководства областного ГУИНа к бежавшим, заключенные сами вернутся в зону. В самом же пенитенциарном ведомстве Ульяновской области располагают оперативными сведениями о том, что некоторые из беглецов были близко знакомы друг с другом и вполне могут прийти на те же места, где были задержаны их менее осмотрительные подельники.

Поиски находящихся на свободе беглецов учреждения ЮИ-78/2 могут продолжаться сколь угодно долго, но виновных в их побеге ищут уже сейчас. Подземный ход (по уточненным данным, его протяженность 18 метров) заключенные копали не один месяц, и за все это время надзиратели не обратили внимания на лаз диаметром более полуметра, прикрытый кафельной плиткой.

По данным "НГ", сейчас в Ульяновской областной прокуратуре ведется проверка персонала исправительного учреждения. По мнению многих экспертов УИН и МВД, невнимательность охранников может иметь простое объяснение. Обычно склонностью к побегу отличаются отнюдь не убийцы, а преступники с более "мягкими" проступками: зачастую в их делах даже не найдешь пометки "склонен к побегу". Возможно, именно этими обстоятельствами и воспользовались обитатели строгого участка для содержания особо опасных преступников.

Но, может быть, верным окажется другое объяснение. На следующий день после ЧП в Новоульяновске появились упорные слухи о том, что все бежавшие поголовно ВИЧ-инфицированы. В ГУИНе, куда обратился за разъяснениями корреспондент "НГ", ограничились замечанием: "Не исключено, что кто-то из бежавших действительно болел СПИДом". И в этом нет ничего странного: в октябре 2000 года увидел свет Федеральный закон о внесении изменений в УИК. Парламентарии посчитали нецелесообразным содержать больных СПИДом в отдельных зонах, поскольку это заболевание неопасно для окружающих и передается только половым или инъекционным путем.

По словам сотрудников пенитенциарного ведомства, "перед приходом в "учреждение" все заключенные проходят медосмотр, в ходе которого выявляются расстройства здоровья и хронические заболевания". После этой процедуры некоторые арестанты отправляются в специализированные лечебные исправительные учреждения. Подобный процесс регламентирован статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) России - "Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы". До недавних пор данные нормы относились и к ВИЧ-инфицированным, однако новый закон разрешил их пребывание в общих "зонах".

Это сослужило плохую службу системе исполнения наказаний. Персонал большинства колоний, несмотря на увещевания начальства и медиков о безопасности ВИЧ-инфицированных арестантов, старается общаться с ними как можно реже. И если среди беглецов новоульяновской колонии действительно имелись носители смертельной болезни, персонал колонии вполне мог сторониться "спидозной" камеры. По существующим на "зонах" приметам, даже плевок больного СПИДом в сторону надзирателя - более чем дурное предзнаменование. И если среди них действительно были ВИЧ-инфицированные, у заключенных было предостаточно времени, чтобы прорыть почти двадцать метров подземного пути к свободе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
385
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
390
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости