0
863
Газета События Интернет-версия

23.01.2002 00:00:00

Беспризорников нелегко загнать в приюты

Тэги: беспризорники, приюты, волкова


Количество беспризорников, околачивающихся на улицах и вокзалах Москвы, колеблется в зависимости от времени года. В среднем, по подсчетам ВНИИ МВД России, каждый год через столицу проходит около 28 тысяч юных бродяг, сообщила журналистам Светлана Волкова - директор городского центра "Дети улиц", по чьему заказу было проведено исследование. По ее словам, только 5% беспризорников являются москвичами. Большинство юных бродяг приехали из стран СНГ, чуть меньшая часть - жители провинции.

Еще в 1999 году вышел федеральный закон, запрещающий помещать беспризорников в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Он разрешил сдавать бездомных детей только в социальные приюты. Но сейчас в Москве действуют лишь три таких учреждения, в которых одновременно может находиться около 350 детей. Хотя в этом году, по словам депутата Мосгордумы Евгения Балашова, будут строить новые приюты, благодаря чему количество мест в них должно увеличиться в 4-5 раз.

"Но даже если мы построим нужное количество приютов, многие дети в них не останутся, так как у них утрачены навыки житья в нормальном обществе", - считает Светлана Волкова. Они уже привыкли к улице и научились находить себе пропитание самостоятельно. К тому же сейчас добыть хлеб насущный в Москве можно без особого труда - некоторые благотворительные организации бесплатно кормят бездомных.

Десять столичных вузов выпускают из своих стен уличных социальных работников. Но, поскольку денег таким специалистам платят мало, а объем работы очень большой, их не хватает. И сейчас городской центр "Дети улиц" привлекает для работы с юными бродягами студентов, получающих эту специальность. Во время практики они ходят вместе с методистами центра по определенным маршрутам и пытаются внушить беспризорникам, что отнюдь не все взрослые являются негодяями и подонками. "А это трудно. Дети очень циничные. За жизнь с ними удается поговорить только с пятой или шестой попытки", - говорит Светлана Волкова.

Есть большие сложности и с размещением рекламных щитов с номерами телефонов доверия, по которым могут позвонить дети, оказавшиеся на улице. Сейчас они вывешиваются на некоторых автобусных остановках, но, по словам представителей городского центра "Дети улиц", платить за это приходится очень много. Светлана Волкова говорит, что, если бы можно было размещать такие щиты бесплатно или по льготным расценкам, номера телефонов доверия появились бы также в метро и около вокзалов.

Вопросы воспитания детей и подростков, правда, не безнадзорных, но при отсутствии должного педагогического воздействиями рискующих оказаться на улице, обсуждались вчера и на заседании правительства Москвы. "Ребята не знают героев Великой Отечественной войны! Жуткое впечатление! - сокрушался мэр Москвы Юрий Лужков. - Сейчас книжные прилавки завалены бестселлерами. Включаешь "ящик" - по всем программам идет стрельба, насилие, садизм, всякие сексуальные моменты..." А актер Василий Лановой, когда-то сыгравший одну из главных ролей в фильме "Офицеры", не менее удрученный нынешним положением дел, рассказал, что как-то раз к нему подошел 17-летний паренек и спросил: "Ну что, товарищ Лановой, есть такая профессия - родину расхищать?"

После полуторачасового обсуждения проблемы члены столичного правительства одобрили программу "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2002-2004 годы". Она предполагает, в частности, обеспечение библиотек патриотическими книгами, проведение сборов на базе воинских частей и спартакиад допризывной молодежи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
322
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
231
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
320
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
415

Другие новости