0
641
Газета События Интернет-версия

12.03.2002 00:00:00

Зиц-председатель от обороны?

Тэги: олейник, суд, трибунал


Сегодня Московский гарнизонный военный суд намерен приступить к рассмотрению уголовного дела бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны России генерал-полковника Георгия Олейника. Главная военная прокуратура инкриминирует ему превышение должностных полномочий, нанесшее серьезный ущерб государству - 450 млн. долларов. Сейчас генерал находится под подпиской о невыезде и ждет начала слушаний, на которых намеревается доказать свою невиновность.

Следователи считают генерала Олейника одной из центральных фигур в скандальной истории середины девяностых годов, связанной с экспортом на Украину российского газа в обмен на "материально технические ценности" для Минобороны России. Тогда ОАО "Газпром" поставляло украинской стороне газ, а та, в свою очередь, должна была расплатиться с Россией некими стройматериалами для военного ведомства. Все эти операции осуществлялись в счет Минобороны России, за что ОАО "Газпром" получало от Минфина налоговые льготы.

Именно в это время Главным управлением военного бюджета и финансирования руководил генерал Георгий Олейник. И именно он, по данным следствия, подписал в феврале 1996-го и марте 1997-го платежные документы о переводе 450 млн. долларов на счет компании "Юнайтед энерджи интернешнл" - дочерней компании корпорации "ЕЭС Украины". Военный чиновник поставил свои подписи на финансовых документах, руководствуясь многосторонними соглашениями о поставках "материальных ценностей" для российских военных в обмен на поставки газа. Однако списка этих самых "ценностей" у российских военных не было, и, естественно, никакие стройматериалы к ним не поступили. А деньги, переведенные по подписанным Олейником платежкам, бесследно затерялись в многочисленных офшорных зонах, по которым кочевали в поисках своего адресата.

По факту случившегося началось расследование, в ходе которого военные прокуроры и предъявили обвинения Георгию Олейнику, а также нескольким его коллегам. Среди прочих в числе обвиняемых проходил и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, который, собственно, и санкционировал все операции. Но в октябре 2001 года дело в отношении Вавилова было прекращено - следователи не нашли ничего преступного в его действиях. А Георгий Олейник остался ответственным за ущерб, нанесенный государству.

Сам генерал Олейник вины своей не признает, заявляя, что не участвовал в разработке схем перевода денег, а всего-навсего выполнял приказ министра обороны. Кроме того, по словам Олейника, в то время он находился на посту главы ГУВБиФ всего несколько месяцев и не успел ознакомиться с оставленными ему делами, финансовые операции, о которых идет речь в обвинении, проводились в крайне сжатые сроки (в течение одного дня) и проверить их у него просто не было физической возможности, а отказ подписывать документы мог быть расценен как отказ подчиняться приказу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
317
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
280
Пять книг недели

Пять книг недели

0
192
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
106

Другие новости