0
850
Газета События Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

"Дело Волкодава" дошло до суда

Тэги: волкодав, ставрополь, суд


Уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУВД Ставрополья генерал-лейтенанта милиции Александра Волкодава вчера передано в краевой суд. По предварительной информации, ему предъявлено обвинение по 6 статьям Уголовного кодекса, включая превышение служебных полномочий, неисполнение судебных решений, должностной подлог, нарушение неприкосновенности жилища, тайны частной жизни, переписки и телефонных разговоров.

Александр Волкодав возглавил ставропольскую милицию в начале 2000 года. Его перевели с поста министра МВД Карачаево-Черкесии, где работал в самые критические для республики дни - во время активного противостояния между карачаевцами и черкесами, которое разгорелось после выборов главы республики. Однако в конце позапрошлого года министр внутренних дел РФ удовлетворил рапорт генерала с просьбой об отставке. Это стало для многих неожиданностью: комиссия МВД РФ, проводившая инспекционную проверку в краевом УВД, признала работу генерала Волкодава "удовлетворительной". Например, предшественник Александра Волкодава - Михаил Шепилов был снят с должности за потери, понесенные краевой милицией на границе с Чеченской Республикой, а за время пребывания Александра Волкодава на посту начальника краевого ГУВД среди личного состава не было потерь на административной границе с Чечней. В активе генерала и повысившаяся после его прихода на должность на 3% раскрываемость преступлений.

Однако в ходе расследования, проводимого Управлением Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу, выяснилось, что добиться успехов генералу Волкодаву удалось не только упорной работой. По данным следствия, в ходе мероприятий по укреплению правопорядка на Ставрополье начальник краевого УВД прибегал и к нарушениям закона: в частности, без санкции прокурора он организовал слежку и прослушивание телефонных разговоров. А прокурор Ставрополья Роберт Адельханян после отставки генерала Александра Волкодава во всеуслышание обвинил его в превышении должностных полномочий, создании работникам прокуратуры определенных трудностей в расследовании ряда совершенных на территории края преступлений.

В частности, на одной из пресс-конференций генерал Волкодав придал огласке имена и приметы троих сообщников бывшего участкового пятигорской милиции Владимира Муханина, который подозревался в совершении октябрьского взрыва на Пятигорском железнодорожном вокзале. Поэтому сам Муханин недавно был осужден краевым судом по статье "терроризм", а чеченские заказчики взрыва - некие Ильяс, Рахим и Зарима, приметы которых назвал генерал, до сих пор остаются на свободе.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
725
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1230
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1005
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1028

Другие новости