0
689
Газета События Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Служба - дело десятое

Тэги: армия, призыв, отсрочка


1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. До 30 июня в Вооруженные силы и воинские формирования других министерств и ведомств должны быть призваны более 161 тыс. человек. Во вторник прошла пресс-конференция заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, начальника Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Владислава Путилина, посвященная этому вопросу.

Основное отличие нынешней весны - новый порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу для получения образования. Теперь за счет учащихся общеобразовательных учреждений (школ и ПТУ) расширяется многочисленная категория граждан, имеющих это право. Например, теперь в 9-м классе можно будет учиться до 20 лет.

По данным Генерального штаба ВС РФ, реально количество призывников с каждым годом снижается. Если в 1994 г. в армию призывалось около 27%, в 1998 г. - более 17%, то в эту кампанию будет призвано 11,2% призывников. Поэтому говорить о возможности выбора из их числа подготовленных к военной службе молодых людей нет оснований. Это связано с тем, что около 85% призывников имеют различные отсрочки от службы в армии.

Причем в Российскую армию идет служить не лучшая часть общества. Осенью 2001 г. из числа молодого пополнения, поступившего в войска, 44% нигде не работали и не учились, более 10% имели снятую и погашенную судимость, более 21% призванных в ряды ВС РФ имели лишь неполное среднее или только начальное образование. По своему уровню они просто не готовы к освоению современной боевой техники и оружия.

По мнению представителя Генштаба, частично проблема комплектования может быть решена в процессе перехода на контрактную службу. Это возможно лишь в том случае, если размер денежного довольствия контрактника будет составлять не менее 5,5 тыс. рублей в месяц. "Это минимальная сумма, которая необходима для содержания семьи контрактника, состоящей из трех человек", - заявил Путилин.

И все же главной проблемой является не привлечение граждан на военную службу по контракту, а удержание их в войсках после завершения срока первичного контракта. Для того чтобы изменить существующее положение дел, по оценкам военных, необходимо не только увеличить финансирование расходов на оборону, но и сделать воинскую службу привлекательной и способной конкурировать с "гражданкой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1253
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2021
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1218
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
787

Другие новости