0
1741
Газета События Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Присяжные оправдали убийцу

Тэги: фермер, убийца, самооборона


Пока юристы продолжают споры о целесообразности судов присяжных в России, на Ставрополье выносят весьма сомнительные по своей справедливости приговоры. Так, 19 апреля присяжные Ставропольского краевого суда оправдали фермера Юрия Гринько, который обвинялся в убийстве троих человек.

Решение это вызвало недоумение у государственного обвинителя и возмущение у родственников погибших. Дело в том, что на предварительном следствии Гринько дал признательные показания, а уже на суде заявил, что стрелял в целях самообороны. Вероятно, именно это и повлияло на оправдательный приговор суда присяжных.

Летом прошлого года 40-летний руководитель одного из фермерских хозяйств Кировского района Юрий Гринько заключил договор с тремя жителями Курского района о продаже 90 тонн зерна, получив в качестве аванса легковой автомобиль. Однако в назначенный срок Гринько зерно не отгрузил, а когда обманутые партнеры приехали к нему, чтобы получить долг, фермер отвел их в лесополосу за селом, где якобы хранилось зерно, и застрелил всех троих из пистолета. Трупы он закопал неподалеку от места убийства.

В ходе следствия не было доказано, что погибшие были вооружены. Зато после задержания фермера в его доме были обнаружены два пистолета, несколько гранат и боеприпасы к автомату Калашникова.

Исход этого процесса очень напоминает самое первое судебное разбирательство с участием присяжных заседателей, которое состоялось в 1993 г. в Саратове. Тогда следствие обвиняло братьев Мартыновых в умышленном убийстве трех человек, совершенном с особой жестокостью. Но судебное разбирательство выявило иную картину происшедшего, согласно которой убийство произошло в ходе обоюдной драки. В итоге братья получили незначительные сроки.

На Ставрополье - одном из девяти российских регионов, где был введен суд присяжных, выносят уже не первый сомнительный приговор в отношении обвиняемых. На памяти процесс над Владимиром Муханиным, закончившийся в конце августа прошлого года, когда бывший участковый Пятигорского горотдела милиции, обвиняемый в организации взрыва на Пятигорском железнодорожном вокзале, был оправдан присяжными по главной статье обвинения - терроризм. Тогда он был приговорен к шести годам лишения свободы за взяточничество и хранение боеприпасов, и лишь спустя 5 месяцев повторным судом присяжных бывшего милиционера признали виновным в осуществлении теракта. Ошибки удалось избежать лишь благодаря настойчивости гособвинителя, направившего протест в Верховный суд.

Сегодня на очереди рассмотрения присяжных в краевом суде находится еще одно громкое дело в отношении бывшего начальника ГУВД Ставрополья Александра Волкодава, который обвиняется в превышении служебных полномочий. Впервые на скамье подсудимых окажется генерал милиции, занимавший столь высокий пост, и примечательно, что опытный офицер выбрал именно такую форму судопроизводства.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
583
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
981
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
808
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
840

Другие новости