0
925
Газета События Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Конец исламского халифата

Тэги: ставрополь, суд, исламский халифат, переворот


Ставропольский краевой суд приступил вчера в Пятигорске к рассмотрению громкого уголовного дела о попытке насильственного свержения власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и создания на их территории так называемого исламского халифата.

На скамье подсудимых - 17 человек, действиями которых руководил главный организатор и духовный наставник исламской группировки Хызыр Салпагаров. Помимо попытки вооруженного захвата власти им предъявлено объявление в организации ряда терактов на Северном Кавказе, а также в совершении разбоев, убийств и в участии в незаконных вооруженных формированиях.

По оценке спецслужб, к весне прошлого года многонациональная группа Салпагарова создала фактическую платформу для вооруженного мятежа с четкой политической и религиозной базой. Все подсудимые - уроженцы Карачаево-Черкесии и Ставрополья - прошли подготовку в лагерях Хаттаба, а некоторые успели повоевать в Чечне. В качестве военного лагеря Салпагаров выбрал заброшенную ферму на плато Бечасын, на стыке границ Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Грузии. Несколько месяцев "повстанцы" перевозили туда оружие, провизию и медикаменты.

Начало вооруженного захвата власти боевики планировали на лето 2001 года: открыть "второй фронт" в Карачаево-Черкесии и оттянуть на себя часть федеральных войск из Чечни. Сначала банда планировала взять под свой контроль горные районы Карачаево-Черкесии, а потом с помощью отряда Руслана Гелаева, который должен был прорваться на помощь боевикам из Панкисского ущелья, захватить власть во всей республике. Но сбыться этим планам было не суждено: в марте прошлого года участники группировки были арестованы.

Интересен тот факт, что в октябре прошлого года, уже будучи под следствием, идеологический лидер группировки Хызыр Салпагаров сделал сенсационное заявление, суть которого сводилась к тому, что "на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии либо других северокавказских республик создание отдельно взятого унитарного шариатского государство невозможно". Это, по словам Салпагарова, неминуемо приведет к большой крови и неоправданным потерям. В своем обращении, записанном сотрудниками ФСБ на видео, он призывал мусульман Северного Кавказа "не поддаться на подобные провокации, а старейшин - объяснять молодежи смысл истинного ислама".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
812
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
621
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
635
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
735

Другие новости