0
1035
Газета События Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Чистосердечные признания

Тэги: дагестан, каспийск, спецслужбы, теракт


Из-за последних событий в Дагестане, связанных с терактом в Каспийске, действительно есть кому поволноваться. Не случайно обычно сдержанный глава Дагестана Магомедали Магомедов, весьма эмоционально и активно жестикулируя, выступал в понедельник на заседании Госсовета. Последний раз таким возбужденным он выглядел, наверное, только на экстренном заседании Народного собрания республики в мае 1998 года после мятежа братьев Хачилаевых. Конечно, было бы замечательно, если бы и исполнители, и организаторы каспийского теракта были пойманы и понесли бы заслуженное наказание. Однако это - святой долг правоохранительных органов, которые, кстати, вместе с органами власти несут прямую ответственность за безопасность населения страны. Пока же взять на себя ответственность за отсутствие этой безопасности не решился никто, если не считать мэра Каспийска Джамалудина Омарова, прошение об отставке которого не было принято Госсоветом. Только у него хватило смелости признать, что городская администрация "не смогла обеспечить безопасность и допустила совершение теракта".

В этой ситуации не может не вызвать удивления небывалая откровенность представителей власти и силовых структур. Могли бы промолчать, а не стали. И начальник УФСБ по Дагестану Владимир Муратов, и заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников признались, что знали о готовящемся теракте 9 мая, но не в Каспийске, а в Махачкале. Руководители Дагестана знают, что в силовых структурах есть предатели, и не сомневаются, что война, объявленная экстремистами, будет продолжена. Другими словами, мы знали, что людей взорвут, что террористов поддерживают некоторые сотрудники спецслужб, но повода для беспокойства нет, потому как людей все равно еще будут взрывать. А призывы что-то поменять в государстве, искоренить социальные корни терроризма, отправить в отставку руководителей правоохранительных органов, а также приводимая статистика чудовищного роста числа терактов в стране просто тонут в клятвенных обещаниях поймать, уничтожить, раздавить гадину и в призывах отменить мораторий на смертную казнь. Крайними же, видимо, окажутся каспийские милиционеры и чекисты, которые в отличие от их вышестоящих коллег могли и не знать о готовящемся в Махачкале или еще где-то теракте. По крайней мере Госсовет Дагестана уже предложил министру внутренних дел республики и руководителю УФСБ дать оценку деятельности подведомственных им структур в Каспийске.

В то же время, как это всегда и бывает, последствия теракта в Каспийске вновь поместили Дагестан в центр всеобщего внимания и даже заботы политиков и силовиков. Так, командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе утверждает, что боевики полевого командира Руслана Гелаева, находящиеся в Панкисском ущелье Грузии, могут предпринять попытку проникновения в Чечню через территорию Дагестана. Более того, пробный переход уже совершили 10 боевиков. А главе комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрию Рогозину известно, что один из лидеров дагестанских ваххабитов Раппани Халилов, якобы организовавший теракт в Каспийске, скрывается в том же Панкисском ущелье. В этой связи Рогозин считает, что никаких моральных ограничений у российского руководства на проведение войсковой операции в Панкисском ущелье после 9 мая быть не должно. Но с этим не согласен министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, который лично собирается возглавить операцию по поимке Халилова - полевого командира, в одночасье ставшего "одиозным". По данным министра, Халилов скрывается в Чечне.

Выходит, что отсутствие Хаттаба стало "потерей" и для федеральных сил, которым уже не за кем гоняться, кроме как за Раппани Халиловым. Даже Шамиля Басаева уже "похоронил" командующий СКВО Геннадий Трошев. Кстати, и уничтожение Хаттаба оказалось связанным с Дагестаном. Выяснилось, что выходец именно из этой республики - аварец Ибрагим Алаури - передал Хаттабу смертоносное письмо. За это, как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", Алаури был казнен. По сведениям телекомпании, он был обвинен в сотрудничестве с "разведкой Дагестана". Российские спецслужбы косвенно подтвердили эти сведения. Связаны ли между собой все эти события, никому не известно. Но что точно знает глава Дагестана Магомедали Магомедов, они никак не связаны с предстоящими в июле этого года выборами Госсовета республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
792
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2562
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2385
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2153

Другие новости