0
1089
Газета События Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

"Эстафета" у криминала принята

Тэги: барсуков, суд, следствие, милиция, убийство


Масштабы криминализации российских силовых структур становятся сравнимы с ростом числа ВИЧ-инфицированных в России. "Эстафету" у военнослужащих срочной службы, регулярно совершающих убийства своих сослуживцев, принял офицерский корпус. И похоже, некогда "золотой" фонд Вооруженных сил России начинает перенимать традиции отечественных и зарубежных "мастеров" заказных убийств.

Вчера в Хабаровском окружном военном суде начался судебный процесс по делу о двух заказных убийствах, в которых обвиняется один из бывших старших офицеров продовольственной службы Дальневосточного военного округа (ДВО) Минобороны России. Судебное заседание началось с заявлений подсудимых об отводах председательствующего судьи и прокурора. Эти отводы суд не удовлетворил.

Один из пяти подсудимых - Геннадий Барсуков, бывший офицер продовольственной службы округа, обвиняется в том, что заказал убийства начальника продовольственной службы округа полковника Сергея Смотрова и офицера этого же управления подполковника Николая Доронина.

Уголовное дело было передано в суд год назад. Однако открытие процесса затянулось из-за того, что подозреваемые долго знакомились с 98 томами дела. Кроме Барсукова, перед судом предстали еще четверо подсудимых. В исполнении заказа на убийство обвиняются Евгений Минаев, бывший собровец - сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью в Комсомольске-на-Амуре, и нигде не работающий Александр Мальцев. Еще один исполнитель до суда не дожил - повесился в следственном изоляторе. Также на скамье подсудимых - предприниматель Олег Соболев, заместитель генерального директора ОАО "Хабаровский ликероводочный завод". С его помощью обвиняемые в убийстве оповещались о ходе следствия, что создавало дополнительные трудности при расследовании преступления.

Начальник продовольственной службы ДВО Сергей Смотров был застрелен в подъезде своего дома в Хабаровске осенью 1998 года. По версии следствия, Смотрову стало известно о крупных махинациях его подчиненного - Геннадия Барсукова. Спустя три месяца после убийства Смотрова пропал без вести Николай Доронин, исполнявший на тот момент обязанности начальника продслужбы округа: он также попытался уличить Барсукова в махинациях. Его застрелили, после чего тело сбросили в реку Амур. Несмотря на долгие поиски с помощью водолазов МЧС, найти тело так и не удалось.

Думается, дело Барсукова, так же как и дело Олейника, - общие симптомы тяжелого "вирусного" заболевания российских Вооруженных сил. На путь преступления офицеров толкает нищета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1255
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2023
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1218
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
788

Другие новости