0
770
Газета События Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

МВД России оправдало избивший антиглобалистов московский ОМОН

Тэги: антиглобалисты, митинг, омон


Вчера МВД России признало правомерными действия сотрудников ОМОНа при разгоне 28 мая несанкционированного митинга антиглобалистов в Москве. Напомним, что в минувший вторник на Пушкинской площади милицией при помощи резиновых дубинок был разогнан несанкционированный митинг антиглобалистов. 26 наиболее активных участников акции накануне были доставлены в ОВД "Хамовники", где в отношении всех задержанных составили протоколы об административном правонарушении за мелкое хулиганство и отпустили.

Но таких мер против митингующих оказалось недостаточно. По словам представителя МВД, "во время столкновения несколько бойцов ОМОНа получили ушибы". В связи с этим прокуратура Центрального административного округа Москвы рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел против некоторых пикетчиков, которые якобы причинили вред здоровью милиционеров. Молодых людей могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По утверждению милиционеров, антиглобалисты в ответ на их требование прекратить митинг ответили нецензурными ругательствами и оскорблениями и активизировали свои действия. Кроме того, милиционеры утверждают, что участники митинга оказали сотрудникам ОМОНа активное сопротивление.

Однако находившийся на месте происшествия с самого начала митинга корреспондент "НГ" отчетливо видел, что первые удары нанесли врезавшиеся в толпу омоновцы. А в ответ на требования милиции прекратить митинг антиглобалисты ответили: "Мы живем в свободной стране и имеем право высказывать свою позицию в любом месте". Пикетчики продолжали упорствовать и расходиться не собирались. В такой ситуации необходимо было начать рассеивать толпу, но никаких оснований для появления ОМОНа не было: в действиях антиглобалистов не было никакой угрозы для окружающих, рассеять митингующих можно было силами обычных милиционеров. Что и было сделано после вмешательства журналистов.

Бесспорно, несанкционированный митинг должен быть разогнан, но, наверное, при этом надо использовать более цивилизованные методы. В мировой практике полицейские не имеют права применять спецсредства (к коим относится даже резиновая дубинка) до первого прямого агрессивного действия в отношении стража порядка, которое угрожает его здоровью: броска камнем, удара каким-либо предметом и т.п. В руках у российских антиглобалистов были только флаги и транспаранты.

Главный вдохновитель российских антиглобалистов - депутат Госдумы, лидер профсоюза "Защита труда" Олег Шеин, который был одним из организаторов митинга, считает, что "участники акции подверглись неспровоцированному нападению со стороны сотрудников ОМОНа", и назвал поведение милиции во время митинга "неадекватным". По его словам, участники акции намеревались провести в центре Москвы "мирное и цивилизованное мероприятие". Кроме того, он утверждает, что 3 человека из числа митинговавших серьезно пострадали от рук милиционеров, а одного из них пришлось госпитализировать прямо из отделения милиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
250
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
272
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
274
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
270

Другие новости