0
805
Газета События Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

"Илим Палп" отпускает заложников

Тэги: илим палп, котласс, цбк


На состоявшейся в среду встрече с губернатором Архангельской области и новыми акционерами предприятия глава компании "Илим Палп" Захар Смушкин был вынужден отказаться от использования трудового коллектива в качестве живого щита.

Напомним, что в начале июля собственники 61-процентного пакета акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината избрали новый совет директоров. Однако менеджеры управлявшей КЦБК последние несколько лет компании "Илим Палп" уходить отказались, забаррикадировав входы на предприятие и расставив повсюду вооруженных людей.

В течение двух недель производство было фактически парализовано. Рабочих угрозами и страшилками сгоняли на митинги и пикеты, заставляли подписывать нелепые обращения и воззвания. "Илим Палп" нагнетала истерию, развернув масштабную кампанию по запугиванию населения городка Коряжма. Новых владельцев КЦБК называли "захватчиками", распространялась дезинформация относительно их планов, людям обещали сокращение зарплаты, ухудшение экологической обстановки, массовые увольнения.

Члены совета директоров, попытавшиеся пройти на комбинат, увидели блокпосты из железнодорожных вагонов, прибитые на окна решетки, окопы на подходах к предприятию. Служба безопасности "Илим Палпа" готовилась встретить законных управленцев с оружием в руках.

Правоохранительные органы по непонятным обстоятельствам наводить порядок не спешили. Наоборот, на помощь окопавшимся на КЦБК пришел санкт-петербургский ОМОН.

Вмешаться в ситуацию пришлось лично губернатору Архангельска Анатолию Ефремову. Он пригласил в свой кабинет Захара Смушкина и акционеров комбината - питерского банкира Владимира Когана, председателя совета директоров компании "Континенталь Менеджмент" Николая Макарова и председателя Наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олега Дерипаску.

Однако хозяин "Илим Палпа" к конструктивному разговору оказался не готов. Все полтора часа, что длилась встреча, он твердил о том, что новых собственников КЦБК не признает и на предприятие их не пустит. А о их планах создать крупный лесопромышленный холдинг с инвестициями более чем 800 млн. долл. отзывался с нескрываемым презрением.

Единственное, на что Захар Смушкин согласился после долгих переговоров, это подписать соглашение, в котором он обязался действовать в рамках закона - не инициировать банкротство комбината и не использовать в разрешении конфликта его трудовой коллектив.

На выходе из здания администрации области господина Смушкина ждала неприятная новость. Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал законной сделку по продаже акций КЦБК. Глава "Илим Палпа" попытался устроить прямо на лестнице импровизированный брифинг, но, услышав вопрос о наличии у него израильского гражданства, поспешил к своей в машине и уехал в неизвестном направлении.

Днем ранее, 23 июля, Ленинский федеральный районный суд Санкт-Петербурга признал законным решение собрания акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров Котласского ЦБК. "Илим Палп" добивалась запрета на голосование 61-процентным пакетом акций, приобретенным новыми собственниками, однако судья не счел требование юристов Захара Смушкина обоснованным.

Таким образом, последние юридические препятствия для начала работы нового менеджмента на КЦБК сняты. Осталось подождать, когда "Илим Палп" выполнит судебное решение и подписанное в среду соглашение и уберет вооруженных людей с предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1292
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1037
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1399
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1231

Другие новости