0
622
Газета События Интернет-версия

13.08.2002 00:00:00

Судьба "дикарей" неизвестна

Тэги: краснодарский край, стихия, жертвы


Сегодня вода нехотя отступает из затопленных селений Черноморского побережья Краснодарского края, оставляя после себя большие человеческие жертвы и серьезные разрушения. Обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Первым признаком того стало возвращение отдыхающих на побережье.

Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк, по последним данным, количество погибших в Краснодарском крае достигло 58 человек (45 из них уже опознаны). Большинство тел было найдено в Новороссийске и его окрестностях - в районах поселков Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Цемдолина. Еще девять человек погибли в результате стихии в районе Сочи и Туапсе.

По словам Николая Литюка, эта цифра может значительно возрасти, поскольку пока неизвестно, как сложилась судьба многочисленных "дикарей", расселившихся по черноморскому побережью.

В настоящее время здесь продолжаются поисково-спасательные работы. По информации пресс-службы Южного центра МЧС, за время операции были эвакуированы около 2 тысяч местных жителей и отдыхающих, а также спасены 32 человека. Причем работы ведутся как на суше, так и на море. Водолазы МЧС России при поддержке специалистов Новороссийской морской базы обследовали около 3,5 тыс. кв. метров морского дна, с которого было поднято 11 автомобилей и автобус "Икарус". Активные действия специалисты предпринимают и на побережье, где уже обследовано 4 тыс. кв. километров.

По данным МЧС, с начала стихии в зоне бедствия оказались более 30 тысяч человек в 18 населенных пунктах, расположенных на побережье. В Новороссийске и его окрестностях подтоплено около 12 тысяч домов, разрушено 421 и повреждено 4928 домовладений. К сегодняшнему дню восстановлено около половины объектов, пострадавших в результате смерча и наводнения. Полностью налажено железнодорожное и автобусное пассажирское сообщение. Инфраструктура региона повреждена незначительно: электроснабжение и связь были нарушены только с четырьмя населенными пунктами.

Сейчас на восстановительно-спасательных работах задействованы 539 сотрудников МЧС, 89 единиц техники и 18 плавсредств. Всего же к ликвидации последствий стихии привлечены около полутора тысяч человек из разных ведомств и организаций.

Немало работы и у кубанских врачей, которым предстоит вакцинация от различных инфекционных заболеваний оказавшихся в зоне бедствия людей. В первую очередь прививки планируется сделать всем отдыхающим в возрасте до 35 лет. Помимо этого для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний сегодня на карантин закрыто 12 баз отдыха, расположенных в Широкой Балке.

Между тем по факту гибели людей кубанской прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое предстоит расследовать специально созданной группе во главе с заместителем прокурора края Николаем Бузько. Следствию предстоит установить, по чьей вине в непосредственной близости от плотин водохранилищ были размещены многочисленные палаточные лагеря с отдыхающими. Еще один момент, подлежащий детальному изучению, - неправомерная застройка жилья на берегу моря и в устьях рек, а также выявление представителей власти, давших на это разрешение.

Что касается уже ставшего для Кубани привычным обвинения местных властей в отсутствии своевременного оповещения населения, то его пока никому не выдвигают. По предварительной информации, о надвигающемся стихийном бедствии неорганизованные туристы были оповещены заранее, однако, несмотря на это, далеко не все из них выполнили необходимые предписания.

Краснодарский край


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
725
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1230
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1005
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1028

Другие новости