0
827
Газета События Интернет-версия

19.08.2002 00:00:00

Трагический месяц август

Тэги: плучек, память


Сейчас, в минуту потери и печали, легче всего сказать, что полтора года назад, когда Плучеку предложили уйти на заслуженный отдых и в его кресло художественного руководителя Театра сатиры "плавно пересел" Александр Ширвиндт, театр совершил непоправимую ошибку. Нет, все тогда сделали правильно. Плучек много болел, подолгу не появлялся в театре, а редкие его наезды порой заканчивались очередными приступами болезни. Он думал о новых постановках, но в конце концов возвращался к старым названиям. Ставил тоже долго, как это было принято в советские времена, но спектакли его - вот она, загадка творческого долголетия, которое сопротивляется физической старости и в конце концов превозмогает законы природы! - почти всякий раз доказывали, что театр жив, что труппа у Плучека по-прежнему замечательная. И на смену прежним кумирам старый худрук находит и выводит на сцену новых звезд.

С уходом Мастера уходит в прошлое и великая, а если и не великая, то прекрасная эпоха Театра сатиры. Присутствие Плучека, даже в старости и даже в дряхлости его, для Театра сатиры было благом. Его присутствие в театре, его длинные разговоры с выходами в историю, с рассказами, как это было у Мастера - Мейерхольда, - знак принадлежности к той высокой культуре репетиции и высокой культуре театра как процесса, рассуждения о времени - все составляло атмосферу этого дома.

Жизнь театральная и смерть театральная способны выдавать порой самые неожиданные рифмы и почти мистические совпадения. Как не вспомнить, что август - самый трагический месяц для Театра сатиры, потерявшего в августе Папанова, Миронова и вот теперь Плучека. Миронов умер во время рижских гастролей театра. Папанов умер в Москве, когда весь театр был на гастролях: актеры хотели все полететь попрощаться, но Плучек тогда не позволил сорвать спектакль┘ Валентин Николаевич Плучек умер в тот самый день, когда театр уехал на гастроли. Театр, которому он отдал всю свою жизнь и все силы, театр, который он выдумал (поскольку нигде в мире, говорят, нет театра сатиры) и заставил полюбить, который он держал десятилетия, не позволяя превращать сцену Театра сатиры в кабачок, так любимый миллионами телезрителей СССР и половиной труппы театра. Невысокого роста и, вероятно, недюжинных физических сил, он даже в самые суровые годы не отрекся от Мейерхольда, и теперь только понятно, что он был одним из последних представителей великой театральной эпохи. Мы расстаемся с ней, толком не зная, что именно теряем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1363
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1137
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1603
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1382

Другие новости