0
843
Газета События Интернет-версия

29.08.2002 00:00:00

Бьют своих, но чужие не боятся

Тэги: назрановский отряд, пограничники, расстрел


Вчера утром были задержаны двое пограничников теперь уже печально знаменитого Назрановского отряда - Олег Хисматулин и Николай Божков. Они сразу признались в убийстве восьмерых своих сослуживцев, назвав причиной преступления неуставные отношения.

Дезертиры четверо суток скитались в горных районах Ингушетии и в конце концов вышли на территорию Северной Осетии. Преступников обнаружил местный житель, который заманил солдат к себе домой и вызвал пограничников. Во время задержания, проведенного совместными усилиями ФПС и МВД, беглецы не сопротивлялись, хотя были вооружены автоматом. Второй автомат, который они унесли с собой, солдаты, по их признанию, оставили жителю одного из ингушских аулов, который этот факт уже подтвердил, заявив, что выбросил автомат в реку.

Оба задержанных уже признались в убийстве своих сослуживцев: Олег Хисматулин (он, как выяснилось, еще в 1998 году был осужден за торговлю наркотиками) сказал, что застрелил часового наряда, а смерти остальных взял на свою совесть Николай Божков. Как оказалось, скрываясь от преследователей в лесу, в пещерах, беглецы по рации, которую захватили с собой, пытались прослушивать переговоры поисковых групп. Однако те использовали другую частоту, и Хисматулин с Божковым решили, что их поиски прекращены.

Признания Хисматулина и Божкова не оставили камня на камне от первоначальной версии трагедии о том, что наряд попал в засаду боевиков. Впрочем, похоже, руководство ФПС с самого начала имело немало оснований полагать, что в убийстве пограничников виновны их сослуживцы. Иначе трудно объяснить, почему произошедшее в Джейрахском ущелье все эти дни было окутано туманом недомолвок, а информация - крайне скудна и противоречива.

Складывается впечатление, что по-прежнему в случае тяжелых происшествий с гибелью личного состава представители силовых ведомств идут по накатанной дороге - первые сведения о произошедшем имеют мало общего с реальностью. Удручает и тот факт, что расстрелы в Вооруженных силах и других войсках России на почве дедовщины становятся столь обычным и регулярным явлением, что в случае любого сообщения о гибели бойцов и офицеров первым делом за рабочую версию стоит принимать результат внутренних разборок в подразделениях, а не результат столкновений с врагами в районах боевых действий. Но в ситуации с трагедией в Джейрахском ущелье куда сильнее настораживает другое: расстрел "зеленых фуражек" на российско-грузинской границе в сложившейся военно-политической обстановке очень невыгоден для Москвы и дает повод для многочисленных и язвительных комментариев со стороны оппонентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
953
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
982
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2128
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
927

Другие новости