0
682
Газета События Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Огонь, вода и большие деньги

Тэги: осетия, стихия, катастрофа, мчс


осетия, стихия, катастрофа, мчс Два дня назад здесь была цветущая долина.Теперь все покрыто многометровым слоем ледяной каши.

Сегодня по поручению президента Владимира Путина глава МЧС Сергей Шойгу вылетел на место схода ледника в Кобаньское ущелье Северной Осетии. По мнению президента, министр должен "на месте лично убедиться в масштабах трагедии", а также "оценить масштаб разрушений и наметить план по восстановлению".

"Оценивать" главе МЧС скорее всего придется не только последствия трагедии, но и ее причины. В первую очередь ту, из-за которой отрыв кромки ледника и вызванный этим сель стали неожиданностью и для местных жителей, и для спасателей, которые теоретически должны предупреждать о подобных катастрофах.

Последние годы фактически никто из специалистов не отслеживает процессы, происходящие на ледниках Кавказа. Как рассказал "НГ" заведующий кафедрой криолитологии и гляциологии МГУ профессор Вячеслав Конищев, "все исследования и мониторинг ледниковой обстановки традиционно выполнялись гидрометеорологическими службами. Но в последние 10 лет такие исследования велись не везде и крайне нерегулярно". Причины - недостаток финансирования гляциологических станций и развал системы гидрометеослужбы. А ведь ледник Колка, по словам профессора Конищева, движется рывками, предсказать его поведение можно только в результате постоянного пристального контроля.

Все ЧП последних лет - катастрофические наводнения в Ленске прошлым летом и удар стихии, едва не превративший в руины весь Северный Кавказ, лесные пожары в Подмосковье, трагедия в Осетии - можно и нужно было предотвратить. Но каждый раз стихия наносила удар "исподтишка", а потом на борьбу с последствиями тратились колоссальные деньги, основная часть которых доставалась МЧС.

Спору нет: спасатели для того и существуют, чтобы спасать. Но в самом МЧС любят говорить: "Предупрежденный - спасенный". В министерстве есть целое Агентство по мониторингу и прогнозированию ЧС, ежегодно составляющее прогноз катастроф. И тем не менее всякий раз при разборе очередного ЧП виновниками оказываются местные власти, которые-де все знали, но ничего не сделали.

Возможно, зачастую так и есть. Но, может быть, следуя девизу спасателей, надо и работу российского МЧС оценивать не по числу спасенных людей и заново построенных домов, а по числу предупрежденных ЧП? Ведь сэкономив на предсказании катастрофы, которая все-таки случилась, государство теряет в десятки раз больше денег - не говоря уже о человеческих жизнях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
760
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2421
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2267
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2075

Другие новости