0
746
Газета События Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Сколько в России незваных гостей

Тэги: фмс, миграция, криминал, нелегал


Ежегодно в Россию въезжают около 25 миллионов иностранцев. Большая их часть по истечении действия визы возвращается на родину, меньшая получает вид на жительство и остается. Но есть еще и "средняя" часть - те, что не получают ни разрешения на работу, ни вида на жительство, но все равно не уезжают. Ежегодно, по официальным данным, за пределы России выдворяются от 5 до 8 тыс. иностранцев, но нет никакой статистики относительно того, сколько же иностранцев остается. Простая арифметика дает весьма приблизительные цифры в 1,5-2 миллиона, а сколько к этому можно добавить приехавших нелегально - неизвестно.

Незаконная миграция, по мнению ряда экспертов из правоохранительных органов, является одной из причин роста преступности в стране. Кроме того, она наносит ущерб экономике, поскольку работодатели незаконных мигрантов не платят налогов, в ряде регионов возрастает межэтническая и социальная напряженность.

Выступая на прошлой неделе перед журналистами, начальник отдела Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Владимир Кузнецов заявил, что его ведомство, кажется, нашло способ обуздать незаконную миграцию или по крайней мере установить контроль над въезжающими в Россию. По словам Кузнецова, с 1 ноября начнет действовать новая система миграционного контроля. Суть нововведения состоит в том, что для каждого региона будут установлены соответствующие квоты на использование иностранной рабочей силы. Кто именно и на основании чего будет устанавливать эти квоты, пока неизвестно, но уже определено, что все, кто пожелает приехать сверх этих квот, будут платить дополнительные сборы.

Так же планируется ужесточить процедуру въезда в Россию. По словам Кузнецова, "сегодня в Россию можно попасть по 15 видам документов - это слишком много, и мы сократим это количество до трех: заграничный паспорт, гражданский и служебный". Кроме этого ФМС планирует создать единый миграционный центр контроля. "Его задача - собрать информацию о желающем въехать и решить, насколько он желателен".

Однако что же делать с теми нелегальными мигрантами, которые уже попали в Россию? Их количество постоянно растет и будет расти еще долго. На пограничных пунктах въезжающих проверяют только по базе данных на нежелательный въезд, а после этого мигрант может находиться на территории России сколько угодно, пока не будет задержан за уголовное преступление. Даже если милиция остановит нелегала для проверки паспорта и увидит, что виза давно просрочена, он почти всегда может откупиться. В центры временного содержания попадают только те, у кого нет денег на взятку, а таких немного, так как милиционеры в большинстве случаев понимают, что проще взять 10 раз по 50, чем один раз 500.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1449
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1021
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1686
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1168

Другие новости