0
5354
Газета События Печатная версия

07.10.2002 00:00:00

Каширская ГРЭС взорвалась от старости

Тэги: каширская грэс, взрыв, оборудование


Первые результаты расследования взрыва, прогремевшего в минувшую субботу на одном из первенцев ГОЭЛРО - Каширской ГРЭС, стали известны уже на следующий день. Как сообщили в МЧС России, по предварительным данным, взрыв одного из энергоблоков станции произошел в результате "искрения в третьем энергоблоке, которое привело к технологической детонации охлаждающей емкости с маслом".

Одна из самых мощных и эффективных ГРЭС России - Каширская станция славилась своей безопасностью и стабильностью. Субботний день не предвещал никаких неприятностей - смена была спокойной, оборудование работало "чисто", без видимых отклонений. Однако в 15.30 в третьем энергоблоке произошел сильнейший взрыв. Как рассказали корреспонденту "НГ" в управлении ГО и ЧС Московской области, детонация была такой силы, что корпус "сложился как карточный домик": рассыпались перекрытия, рухнула кровля. Кроме того, в считанные мгновения ГРЭС охватил огонь, который, по словам спасателей, за несколько секунд распространился на площади более 1000 квадратных метров. Лишь по счастливой случайности в третьем энергоблоке не оказалось людей - менялись смены.

К моменту прибытия первых пожарных расчетов пламя перекинулось на соседние постройки и бушевало уже на площади 3000 квадратных метров. На борьбу с огнем ушло несколько часов. Лишь к 18.00 пожар удалось локализовать. А окончательно потушить огонь смогли спустя еще час.

Каширская ГРЭС, отметившая в этом году 80-летний юбилей, сегодня обеспечивает электроснабжение Южного, Юго-Восточного, части Центрального, Восточного и Юго-Западного округов Москвы, а также Люберецкого, Раменского, Ленинского, части Домодедовского, Ступинского районов Московской области. Однако, как заявили в корреспонденту "НГ" в АО "Мосэнерго", несмотря на то что в срочном порядке пришлось отключить первый и второй энергоблоки станции, перебоев с электроснабжением ни в столице, ни в Подмосковье не было. "Часть нагрузки перекинули на четвертый, пятый, шестой и седьмой энергоблоки, а часть взяла на себя Шатурская станция", - пояснили в "Мосэнерго".

О том, что стало причиной взрыва на Каширской ГРЭС, сами энергетики говорят крайне неохотно, ограничиваясь стандартными отгороворками: "все выяснит следствие". А вот представители МЧС вчера заявили, что, хотя окончательных результатов пока нет, предварительные выводы уже сделаны. По словам спасателей, скорее всего причиной ЧП стало "искрение в третьем энергоблоке", проще говоря, короткое замыкание в электросети. Второй день на Каширской ГРЭС работают следователи местной прокуратуры, представители испытательной пожарной лаборатории и специально созданная комиссия, члены которой должны будут вынести окончательный вердикт по поводу причин случившегося.

Впрочем, уже появились неофициальные версии случившегося. Некоторые эксперты предполагают, что причиной взрыва на Каширской ГРЭС стал банальный износ оборудования. За 80 лет существования Каширская ГРЭС заслужила титул самой безопасной и стабильной станции среди себе подобных. В 1939 году коллектив предприятия даже наградили орденом Ленина за безаварийную работу. Не давала сбоев "Каширка" и в последующие годы. Однако все это время оборудование станции работало буквально на износ, обеспечивая 10% энергии всего АО "Мосэнерго". Между тем переоборудованием станции озаботились лишь в последние годы, и пока этот вопрос так и не решен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
410
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
564
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
767
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1343

Другие новости

Загрузка...