0
824
Газета События Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Московское эхо шпионского скандала

Тэги: швеция, шпионаж, скандал, эрикссон, дипломатия


МИД РФ предупредил своих шведских коллег о готовности реализовать принцип взаимности в ответ на объявление персонами нон грата двух российских дипломатов, замешанных в шпионском скандале вокруг телекоммуникационной фирмы "Эрикссон". Конкретные предложения на этот счет уже подготовлены в ФСБ, а окончательное решение остается за президентом России.

Военная разведка Швеции - МУСТ (аналог российского ГРУ), имеет в России обширные и разносторонние интересы. В первую очередь ее интересует все, что связано с тематикой подводных операций, производством дизельных и атомных субмарин, экипировкой и оснащением боевых пловцов разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ РФ, а также документальные секретные материалы российских силовых министерств и ведомств.

Первой успешной операцией ФСБ против МУСТ стала проведенная в 1996 году в Санкт-Петербурге операция по захвату с поличным Ханса Петера Нордстрема, направленного для приема агентурных материалов от старшего офицера Ленинградской военно-морской базы. В результате разразившегося скандала официальный Стокгольм впервые признал факт ведения разведывательной деятельности против России. А из Москвы был выдворен шведский разведчик Матс Стафансон, деятельность которого вызывала постоянную головную боль у Лубянки.

Впоследствии Матс Стафансон возглавил посольство Швеции в Югославии, одновременно став руководителем белградской резидентуры МУСТ. Фактически Стафансон был единственным западным разведчиком, который давал ценнейшую информацию о происходящих событиях в Белграде после начала боевых действий НАТО. Все другие западные дипломатические миссии во время балканской войны были эвакуированы, а штаб-квартира НАТО в рамках объединенного разведывательного пула требовала от МУСТ все новой и новой информации о ситуации в Югославии.

Другим громким эпизодом противоправной деятельности МУСТ стал арест капитана 3 ранга Сергея Величко, завербованного шведской разведкой. Этот офицер Балтфлота ежегодно имел доступ примерно к 400 документам и директивам с грифом "секретно" и "совершенно секретно". В феврале 1999 года Величко был задержан при попытке в очередной раз выехать в Литву для конспиративной встречи с кураторами из Стокгольма, и при нем были обнаружены сводки разведуправления Балтийского флота о шведских ВМС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
973
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
800
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2410
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2100

Другие новости