0
685
Газета События Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Россию ждет год оправдательных приговоров

Тэги: суд, упк, лебедев


Вчера в Российской академии правосудия на ежегодном Всероссийском совещании судей глава кабинета министров Михаил Касьянов выделил основные задачи, которые предстоит решить в области судебной реформы в этом году. Среди них - расширение института присяжных (в прошлом году суды присяжных были введены в 86 субъектах РФ) и мировых судов, а также введение института административных судов, которые, по мнению премьера, "значительно снизят произвол чиновников". Чтобы воплотить эти планы, по словам премьера, расходы на продолжение судебной реформы в текущем году будут увеличены почти на 30%, а с октября этого года на 40% вырастут и зарплаты судей.

Правда, при этом в 2003 году численность федеральных судей увеличится на 3 тысячи человек. Это связано прежде всего с загруженностью судей: по словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, на федерального судью в среднем приходится по 37 дел в месяц. Выступая на совещании судей, Лебедев отметил, что в прошлом году суды общей юрисдикции рассмотрели более 1 млн. уголовных дел. В результате, по его словам, осуждены были 880 тысяч человек - на 30% меньше, чем в 2001 году.

В нынешнем году, по словам Лебедева, количество оправдательных приговоров увеличится. По мнению председателя Верховного суда, это связано с введением в действие нового УПК. Теперь судья не вправе отправить дело на доследование, даже если установит наличие пробелов в работе следователей. Ошибки следствия автоматически ведут к оправданию подсудимого. Не менее значимым, по мнению Лебедева, является и введение судебной санкции на арест.

Свое недовольство именно этим положением нового УПК выразил замминистра МВД, начальник Следственного комитета Виталий Мозяков. По его словам, эта норма создает трудности в работе следователей и дознавателей: в некоторых регионах в судах по выходным никто не дежурит, и выдать санкцию на заключение под стражу просто некому. Кроме того, по данным Мозякова, случалось, что следователи стояли в очередях к судьям, чтобы получить подобные санкции. Все это, по словам замминистра, лишь добавляет работы сотрудникам правоохранительных органов.

Но Вячеслав Лебедев заверил журналистов, что подобные инциденты не носят массового характера: "Вы же слышали, что Виталий Мозяков не назвал ни одного конкретного примера, не указал, где, в каком суде это произошло. Мы постоянно анализируем деятельность судов во всех регионах, но таких случаев выявили несколько десятков за год".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
947
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
707
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
959
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
637

Другие новости