0
679
Газета События Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Тринадцать исков объединили в один

Тэги: украина, катастрофа, ту154, иск


Судебная тяжба, которую ведут российские родственники погибших в авиакатастрофе Ту-154, который был сбит украинскими ПВО 4 октября 2001 года над Черным морем, приобрела новый поворот. Вчера Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению объединенного иска 13 потерпевших.

До сих пор истцы добивались от украинских властей выплат компенсаций поодиночке, и судебный процесс обещал затянуться на годы. Ответчики по всем искам одни и те же - правительство, Минобороны и Государственное казначейство Украины, доказательства вины одни и те же. Формальное установление одних и тех же фактов по каждому иску отнимало немало времени, что было невыгодно в первую очередь истцам. Теперь же есть надежда, что судебный процесс будет ускорен.

Иски объединили в основном вдовы и вдовцы членов экипажа. В частности, под общим документом стоят подписи вдов командира экипажа (Елены Горовой), бортинженера (Елены Ревтовой), инженеров (Татьяны Воронковой и Валентины Щербаковой) и бортпроводницы (Альбины Хомяковой). Возмещения материального и морального ущерба требует также мать погибшей бортпроводницы Елизавета Рапопорт. К уже перечисленным примкнули трое родственников погибших пассажиров. Сумма выставленных в объединенном иске требований составляет несколько миллионов гривен.

Судить о том, во сколько истцы оценивают постигшую их беду, можно по предыдущим индивидуальным искам, поданным в тот же Печерский райсуд. Скажем, вдова инженера Сергея Лебединского - Ольга требует компенсации в 2,2 млн. гривен за моральный ущерб и 95,3 тыс. гривен - за материальный (общая сумма соответствует 430 тыс. долларов). Украинские власти выражали готовность выплатить пострадавшим по 20 тыс. долл. за каждого погибшего россиянина. Родственники жертв авиакатастрофы не пошли на компромисс и решили добиваться выполнения своих требований в судебном порядке. Однако ни по одному индивидуальному иску судебное решение пока не было принято.

Практика объединения судебных исков довольно распространена, она не ущемляет интересов истцов. Несмотря на коллективность требований, они вправе выставлять индивидуальные претензии к ответчику в виде конкретных сумм денежных компенсаций, а суд обязан определить обоснованность этих персональных претензий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1088
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
795
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1108
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
983

Другие новости