0
787
Газета События Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

"Дембель" суду не помощник

Тэги: волгоград, атрдивизион, ширяев, суд, дембель


Судебный процесс над начальником штаба артдивизиона 242-го полка 20-й мотострелковой дивизии майором Евгением Ширяевым, обвиняемым в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ), может растянуться на неопределенное время. Вчера в Волгоградском гарнизонном военном суде слушания отложили во второй раз, и снова из-за неявки потерпевших. Председатель суда Валерий Пасечник заявил корреспонденту "НГ", что "рассмотрение назначено на 28 февраля".

Дело Евгения Ширяева стало известным после скандального инцидента на полигоне 242-го полка в поселке Прудбой, неподалеку от Камышина. В начале сентября прошлого года 54 безоружных солдата-срочника самовольно покинули расположение части, чтобы пожаловаться на издевательства командования части. Пройдя строем около 60 километров, бойцы обратились в волгоградскую общественную организацию "Материнское право". По их словам, причиной демарша стало избиение майором Ширяевым и его подчиненными молодых солдат. Предварительное расследование показало, что рукоприкладством Ширяев занялся после вопиющего случая: накануне бегства несколько военнослужащих угнали БРДМ и на тяжелой машине самовольно отправились за водкой в соседний поселок. Пытаясь докопаться до истины, Евгений Ширяев начал служебное расследование. Однако после "допроса с пристрастием" в штабной палатке подозреваемые - двое сержантов и пятеро рядовых не могли самостоятельно передвигаться.

После того как слова солдат подтвердились, в отношении Ширяева возбудили уголовное дело. К бежавшим военнослужащим не применили никаких санкций. По словам прокуроров, "ответственности за дезертирство солдаты не понесли, так как в их действиях не было злого умысла на оставление военной службы, да и в отлучке они пробыли совсем недолго".

Однако избежать наказания или отсрочить его на неопределенное время может и сам проштрафившийся майор. В Волгоградском гарнизонном военном суде корреспонденту "НГ" пояснили, что "перенос слушаний может произойти еще не единожды". Трое из пятерых потерпевших демобилизовались и уехали по домам: в Тюмень, Омск и на Алтай. "Без их допроса в зале суда говорить о завершении процесса не приходится, - говорят судьи. - Мы даже готовы оплатить бывшим солдатам дорогу, засыпали телеграммами местные военкоматы, но реакции нет". "С точки зрения закона потерпевшие вполне могут не являться на судебные заседания, но ведь они могли хотя бы телеграмму прислать, дескать, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие. Так нет же", - сетуют представители суда.

Руководитель организации "Материнское право" Татьяна Зазуленко в беседе с корреспондентом "НГ" заявила: "Мы внимательно следим за процессом. Лично я уверена, что к реальному сроку Ширяева не приговорят, примеров подобному - множество". В то же время Зазуленко высказала необычную точку зрения: "Офицера, избившего солдат, нужно не сажать, а наказывать рублем. Пусть платит всем, кого избил!".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
462
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1420
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1785
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1315

Другие новости