0
1029
Газета События Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Треснувшая жизнь москвичей

Тэги: дом, разрушение, застройщики


Строение 2 дома # 16 по 1-му Колобовскому переулку, дом # 8 по Большой Никитской улице, дом # 8 по Садово-Тихвинской улице - вот далеко не полный список жилых домов в Центральном округе столицы, жильцы которых сообщили московским диггерам о трещинах и просадках в своих домах. А строение 2 дома # 4 по Крестовоздвиженскому переулку вчера уже пришлось обследовать на предмет его аварийности специалистам Управления ГО и ЧС Москвы.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в столичном УГО и ЧС, сигнал об увеличении трещин и частичном выпадении кирпича из стен и перекрытий в первом подъезде дома поступил от московских диггеров. В Крестовоздвиженский переулок для обследования дома выехал 1-й отряд московских спасателей. По словам сотрудников столичного УГО и ЧС, этот кирпичный дом постройки 30-х годов с деревянными межэтажными перекрытиями включен в городскую программу отселения и реконструкции: "Часть жильцов дома уже получили ордера и готовятся к переселению, а другая часть не согласна с предлагаемыми им вариантами, и из-за этого процесс отселения в доме затягивается".

По словам московских спасателей, три года назад этот дом уже обследовали на аварийность: "Тогда комиссия "МосжилНИИпроекта" не признала его аварийным. А сейчас там уже поползли трещины, наклонились полы, перекосились рамы, штукатурка с потолка сваливается". А лидер столичных диггеров Вадим Михайлов рассказал корреспонденту "НГ": "Трещины на доме появились уже давно, но сейчас они расширились местами до 12 см. А сам дом накренился в сторону Министерства обороны. У жильцов в квартирах на стенах плитка лопается. И еще проходящий в непосредственной близости тоннель метро создает очень сильные вибрации, и несущие стены дома начинают разрушаться".

Московские спасатели, говоря об итогах обследования дома, заявили корреспонденту "НГ": "Рекомендации наших специалистов - выполнить комплекс охранных и ремонтных мероприятий и ускорить процесс расселения жителей дома. И решать вопрос с расселением жильцов надо как можно быстрее, пока ничего не случилось". К такому же мнению пришел и Вадим Михайлов: "Ремонтировать этот дом смысла нет. Его надо сносить".

Впрочем, сами жильцы дома # 4 достаточно спокойно относятся к разрушению собственного жилища. В Управлении ГО и ЧС Москвы корреспонденту "НГ" заявили: "Из опрошенных нашими сотрудниками жильцов дома никто не жаловался на его аварийное состояние". А проживающая в этом доме в квартире # 32 Любовь Петровна (свою фамилию женщина назвать отказалась) в беседе с корреспондентом "НГ" заявила: "Я живу в этом доме с 1983 года. При мне капитальных ремонтов не было, и все эти годы он потихоньку разваливается. В сегодняшнем его состоянии он находится уже несколько лет. Боимся, конечно, но в целом уже привыкли. Да и, насколько я знаю, никто из жильцов особой паники по этому поводу не поднимал. Видимо, это сделали те, кто хочет освободить место в центре Москвы под свои нужды".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1398
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
879
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1259
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
826

Другие новости