0
823
Газета События Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Триумф условной Фемиды

Тэги: габкин, приговор, шпионаж


Анатолий Бабкин, 72-летний профессор МГТУ им. Баумана, признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. За это он получил 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет - такой приговор вынес вчера Мосгорсуд. Кроме того, ученый лишен звания заслуженного деятеля науки и права в течение 3 лет заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Этот приговор подводит итог нашумевшему делу американского гражданина Эдмонда Поупа, который был в апреле 2000 года арестован по подозрению в шпионаже. 6 декабря Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Но 14 декабря был помилован президентом России и отпущен на родину. Профессор Бабкин фигурировал в этом деле как предатель интересов Российского государства, который за деньги передал Поупу секретные сведения, касающиеся скоростной подводной ракеты "Шквал". Гособвинение считало, что содеянное профессором Бабкиным "тянет" на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Но суд удовлетворил эту просьбу обвинителя только наполовину, превратив реальное наказание в условное.

Условные наказания, когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, всегда вызывают недоверие общественности к решению конкретных судов и ко всей судебной системе в целом. Не случайно, когда красноярского предпринимателя Анатолия Быкова освободили из-под стражи прямо в зале суда, приговорив к 6,5 года лишения свободы условно, группа российских парламентариев, в числе которых были Павел Бурдуков, Михаил Гришанков, Виктор Илюхин и Юрий Щекочихин, обратилась к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить обоснованность внесенного судом приговора, который был расценен как "издевательство над демократией и судебной системой".

По некоторым оценкам, судам иногда приходится прикрывать условными приговорами недоработки следствия, когда доказательной базы не хватает для того, чтобы безоговорочно подтвердить инкриминируемые подсудимому преступные действия. Не случайно адвокаты расценивают подобные случаи как "косвенное признание невиновности" их подзащитных.

Что думают на сей счет российские законодатели? Комментируя ситуацию по просьбе "НГ", председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров заметил, что проблема лежит больше в области общественной психологии, чем в области закона. "Наказание не есть причинение осужденному страданий и мучений, - считает Гуров. - Главное - в его неотвратимости. Суд исходит из индивидуализации наказания. И если он устанавливает, что подсудимый виновен даже в тяжком преступлении, но не опасен для общества, он вправе оставить его на свободе". Такая практика, по словам депутата, существует во всех демократических странах. Нельзя допускать, чтобы наказание превращалось в "месть общества". "В России же пока преобладает установка на то, чтобы сажать, сажать, - сказал Гуров. - Из 7 миллионов сидящих в тюрьмах на всей планете один миллион приходится на Россию. Нельзя превращать страну в лагерь. И в условных наказаниях, если они выносятся взвешенно, в рамках закона, нет ничего страшного".

Самые громкие условные приговоры

Осужденный Обвинение Наказание
Михаил Куликов, боец Московского ОМОНа (сын бывшего начальника ГУВД Московской области) вымогательство, мошенничество, разбой, превышение должностных полномочий, должностной подлог 10 лет лишения свободы условно
Валентин Ковалев, бывший министр юстиции хищение в особо крупных размерах, получение взятки 9 лет лишения свободы условно
Анатолий Бабкин, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана государственная измена в форме шпионажа 8 лет лишения свободы условно
Анатолий Быков, предприниматель подготовка убийства, незаконное приобретение и хранение оружия 6,5 года лишения свободы условно

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
631
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
877
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
504
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
419

Другие новости