0
449
Газета События Интернет-версия

03.03.2003 00:00:00

Акция с дальнобойным прицелом

Тэги: митинг, акция, авто, москва


Более чем странно с точки зрения здравого смысла выглядит акция водителей большегрузных машин, блокировавших в субботу центр Москвы - Моховую улицу. Участники несанкционированной акции требовали от городских властей отменить спецпропуска для грузового транспорта на въезд в город. Вмешалась милиция, был задержан лидер пикетчиков - председатель некоего Совета межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов.

Корреспондент "НГ" обзвонил ряд столичных фирм, осуществляющих большегрузные перевозки, с просьбой ответить на два вопроса: участвовали ли в акции их водители и считают ли здесь болезненной проблему спецпропусков. Везде отвечали примерно так: наши в акции не участвовали, никто не предлагал, да если бы и предлагал, не имело бы смысла. "Если фирма стоит на учете в налоговой инспекции, аккуратно уплачивает налоги, получить спецпропуска нет проблем, - сказал корреспонденту "НГ" один из собеседников. - В трудном положении оказываются те, кто работает в тени: спецпропуск приходится покупать за большие взятки". "Я не верю, что акцию устроили водители, - развивал тему представитель другой транспортной организации. - Они не обивают пороги для получения спецпропуска - им его вручает менеджер фирмы". Все опрошенные высказали лояльное отношение к существующим ограничениям на въезд большегрузного транспорта в город и особенно в центр столицы. Дескать, без этого уже не обойтись, и, более того, если ограничения отменить, за этим могут последовать серьезные сбои системы жизнеобеспечения города. "На мой взгляд, куда более острая проблема - это нападения на дальнобойщиков, грабежи на дорогах, но, по-моему, участники акции на Моховой ее даже не упоминали", - сказал нам один из собеседников.

Некоторые из опрошенных прямо намекали, что блокирование Моховой - это грубовато сработанная акция, которых следует ожидать все больше по мере приближения выборов мэра столицы. Она очень напоминает предвыборные ходы 1999 года, когда, например, некий межрегиональный экономический союз "Прорыв" организовывал в Москве бесплатную раздачу то яблок, то молока от имени фермеров, выражая таким образом протест сельских производителей, которые со своим товаром не могли пробиться на московские рынки.

Власть отреагировала на акцию почти молниеносно: уже сегодня Тверской межмуниципальный суд должен рассмотреть дело "зачинщика" несанкционированного пикета Александра Котова (скорее всего он отделается штрафом от 10 до 20 МРОТ). До сих пор с такой завидной оперативностью, которой не мешают даже выходные, власть реагировала только на акции "Гринписа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
897
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1227
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
686
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
543

Другие новости